广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网企业频道

产业网 > 企业频道 > 竞争情报 > 正文

长城汽车:销量与ASP齐升 毛利率带动单车盈利共振

2019年10月28日 17:02:12字号:T|T

广东快乐十分    Q3 业绩超预期,短期经营拐点浮现 Q3 营收实现212.02 亿元,同比+18.0%,(其中销量同比+12.4%,ASP 同比+5.0%),环比+13.1%(其中销量环比+10.0%,ASP 环比+2.8%),单季度单车收入9.2 万元,单车利润0.6 万元。1)营收增长主要受益于销量与ASP 的增长,下半年排放标准切换后,批售受压制等因素逐步解除,长城7、8、9月销量分别为6、7、10 万辆,环比向上趋势显著,走势远强于行业平均水平;结构方面高价值F 系列占比提升,此外由于低端国六车型快速补量,且售价高出国五车型2000 元,带动ASP 继续环比攀升。2)除收入端增长带来规模效应外,公司加大内部成本控制,DCT降本节奏突出,其他零部件年降效果从年中逐步体现,促进综合毛利率有较大幅度提升,Q3 单季度达到18.5%,同比+3.50pct,环比+3.48pct。

广东快乐十分    中期增量一:皮卡引领个性化消费 皮卡细分市场仍有较大的成长空间。国际比较看,中国皮卡市场的容量占汽车市场整体不到2%,美国皮卡市场占比为16%,泰国占比约40%。展望未来,长城凭借皮卡专营店渠道加速建设和新品投放(炮系列2019 年国庆前后在重庆永川工厂下线投放),2021 年有望实现25 万销量,维持31%左右的市占率,对应行业80 万的总量(出口占比约15%),其中燃油版炮贡献10 万台以上销量。

广东快乐十分    中期增量二:海外市场处于放量前夜 2019 年6 月,长城汽车俄罗斯图拉工厂正式竣工投产,年规划产能15 万辆,将生产F7、H9 等高端旗舰车型,直接参与到与外资品牌的竞争。9 月哈弗品牌在俄罗斯销量1175 辆,同比增长5.5 倍,继续保持第一名的位置。F7、H9本地化生产以及销售渠道的铺开后,长期可依托俄罗斯工厂向西辐射,长城的国际化新征程由此开始。我们对公司未来五年的海外市场放量有信心,如果考虑皮卡、硬核哈弗H9/H5、哈弗H6/F7/x 和WEY三大系列,预计2022 年长城的海外销量有望达到30 万台(2018 年为4.7 万台/+20%),包括皮卡6-7 万台(较2021 年增12%以上)、H5&H9 合计3-4 万台,H6/F7/x 合计16 万台以上,WEY 约3 万台。

    向上逻辑顺畅,三大竞争优势支撑未来 1)看1-2 年:2019 年4 季度仍有较大销量弹性,2020 年新平台架构足以支撑各细分价格区间的继续扩容。2)看3 年:2020 年开始公司会向市场清晰展示其长期高强度研发带来的技术溢价,如P2 混动、9HDCT、新世代2.0T发动机等。3)看5-10 年:动力总成全面电气化将是长城等头部自主品牌,缩小与一线合资如大众&丰田技术代差(动力/油耗)的最佳战略机遇;个性化消费如高端乘用型皮卡、硬派SUV 有望成为长城在自主品牌中突出重围的利器;我们同样看好公司率先打开国际化的增量空间。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据