广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织原料 > 正文

2018年中国水刺非织造布行业发展状况及未来发展方向分析[图]

2019年11月15日 15:03:17字号:T|T

广东快乐十分    非织造布是指不需要纺纱织布而形成的织物,它是通过纺织短纤维或者长丝进行定向或随机撑列,形成纤网结构,然后采用针刺、水刺、热粘或化学等方法加固而成,最后整理成型。是一种直接利用高聚物切片、短纤维或长丝通过各种纤网成形方法和固结技术形成的具有柔软、透气和平面结构的新型纤维制品。2018 年我国各类非织造布年产量达 593.22 万吨,较 2008 年增长 196.31%,年均复合增长率达 11.47%。

2010-2018年非织造布产量

资料来源:中国产业用纺织品行业协会、智研咨询整理

    非织造布在发展过程中非织造布逐步演化出纺粘、针刺、水刺、化学粘合、热粘合、气流成网、湿法、熔喷等多种工艺。

2018年非织造布各工艺产量比例

资料来源:中国产业用纺织品行业协会、智研咨询整理

    其中水刺非织造布(粘胶涤纶混合)是将高压微细水流喷射到一层或多层纤维网上,使纤维相互缠结在一起,从而使纤网得以加固而具备一定强力,最常见的制品是面膜。

    近20多年来,全球水刺非织造布行业发展迅速。随着高速梳理机的问世,成网速度更快,从而大大提高了水刺生产效率。水刺非织造布具有手感柔软、悬垂性好、吸湿性好、透气性好、外观光滑、不起毛等特点使得其应用范围不断扩大,成为非织造布生产工艺中增长速度最快的品种。

中国水刺非织造布行业发展历程

广东快乐十分资料来源:智研咨询整理

广东快乐十分    截至 2018 年末,全国水刺非织造布产量约为 64.26 万吨,比 2010 年 23.20 万吨增长 176.98%,年均复合增长率达 13.58%;水刺非织造布占国内非织造布比例达 10.83%,比 2010 年提高约 2个百分点。

2010-2018年水刺非织造布产量情况

资料来源:中国产业用纺织品行业协会、智研咨询整理

    目前我国水刺非织造布行业规模快速增长。截至 2017 年末,国内水刺产能77 万吨,比 2010 年的 32.5 万吨,增长 136.92%。

    快速的增长态势,使我国水刺非织造布行业的呈现出以下特点:

广东快乐十分    一是中小规模企业众多,产品同质化严重,行业呈完全竞争状态。我国水刺非织造布企业发展主要侧重产能规模和数量的扩张,大多数企业规模较小,技术研发能力薄弱,主要依靠引进国外生产线设备生产大量低端同质化产品,并以价格作为主要竞争手段,行业内呈现完全竞争的状态,大多企业抵抗市场风险能力较弱。品质消费升级,水刺非织造在工业、医疗卫生等领域应用的拓宽,未来,低端的水刺非织造布产品将不能适应快速变化的市场需求。这将促使整个行业的产业整合,技术落后,资金实力薄弱的中小企业将逐步被淘汰,行业集中度提高,整体结构优化。

广东快乐十分    二是行业内企业分化已经初步显现,少数优秀企业脱颖而出。行业内优势企业凭借自身在规模、资金、技术和经营方面的优势加速发展,生产工艺优化、产品种类扩展和产品品质的提升,使得领先企业在行业内先行树立起了良好的口碑和品牌影响力,

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国水刺非织造布市场专项调研及投资方向研究报告

    水刺非织造布行业发展方向:

广东快乐十分    1、产品向差异化、功能化、高附加值化发展

    随着水刺行业进入成熟期,常规产品的利润空间逐渐缩小,另外,客户群体对产品了解的深入以及终端使用需求的提高,均促使下游厂商更多关注产品的功能化、高附加值化、差异化特征,这也预示着技术和产品的创新在驱动企业、行业发展中将起到越来越关键的作用。

    2、生态环保性要求不断提高

    全球纺织业“绿色化”已经成为一种趋势,绿色生产和绿色消费的观念不断改变着世界纺织品生产过程,天然绿色、环保类纺织品成为纺织品市场的“新宠”。

广东快乐十分    3、新型水刺技术的不断推出

广东快乐十分    一些新型水刺技术不断推出,比如双组分复合纤维纺粘水刺、湿法成网水刺、高克重耐高温水刺过滤材料等。这些水刺新技术将会为国内水刺非织造布行业开拓新的应用领域。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据