广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建材 > 正文

2018年中国防水材料行业发展现状及发展趋势分析[图]

2019年11月01日 14:47:59字号:T|T

    一、现状

广东快乐十分    材料防水是靠建筑材料阻断水的通路,以达到防水的目的或增加抗渗漏的能力,如卷材防水、涂膜防水、混凝土及水泥砂浆刚性防水以及粘土、灰土类防水等。构造防水则是采取合适的构造形式,阻断水的通路,以达到防水的目的,如止水带和空腔构造等。

广东快乐十分    我国建筑防水材料产品目前主要是分为两种:防水卷材、防水涂料;其中防水卷材中包括聚合物改性沥青卷材和合成高分子卷材两个主要类别;防水涂料根据主要成分不同,可分为溶剂型涂料和水性涂料。

    TPO、PVC 和 EPDM 是三种主要高分子材料。TPO 易于安装且能源效率高,同时安装成本低。PVC 减少安装时间但同时成本较高。EPDM 能够承受极端天气周期,成本低。

不同高分子材料性能和成本对比

 -
TPO
PVC 
EPDM
优势
具有热风可焊接接缝和更高能源
效率;更轻易于安装,具有更快工
期;白色 TPO 是一种耐用多功能
且经济高效的解决方案
强度高,预制可减少安装时间
使用寿命长,不需要任何设备进行安装;可以承受极
端天气周期;一次用大片材料覆盖大面积区域使
EPDM 安装减少了劳动强度
劣势
- 
PVC是聚氯乙烯材料,本身含有氯元素;
质地较硬,需要添加大量增塑剂保证材
料柔软性,如果增塑剂迁移导致材料变
脆变硬,也无法进行修补只有更换;
低于 5℃无法施工,温度低时施工屋面
折皱较多,低温下变硬,易断裂
与 PVC 一样,需要定期检查接缝;伴随时间推移粘
合接缝会因风化而减弱导致间隙和最终的损坏;
EPDM 是深色的,吸引大量热量并产生更高能源成本

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    防水材料主要用于地产和基建,二者分别占比 40%和 60%。其中,地产方面主要是与新开工数据相关,国外修缮也是重要市场,但是我国修缮市场还较小;基建方面主要是高铁、轨交、地下管廊和公路等,据调查数显示,防水材料市场年需求超过 20 亿平方米,产值在 2000 亿元,其中防水卷材约占 70%,防水涂料约占 30%。

    房地产行业集中度越高,那么对下游的防水建材企业的选择将会直接影响到防水行业的竞争格局,一般大型的企业都会偏向于挑选具有一定品牌的企业。

防水材料品牌占比

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    根据《住房城乡建设事业“十三五”规划纲要》,房地产市场继续保持平稳健康发展,住房供需基本平衡,供应结构更加合理,空间布局更加优化,居住品质明显提升,住宅建设模式转型升级。“十三五”时期,城镇新建住房面积累计达53亿平方米左右,到2020年,城镇居民人均住房建筑面积达到35平方米左右,将有力地推动着建筑防水新材料、新技术、新工艺的开发与应用,为防水材料行业的发展提供了巨大的市场空间。预测,预计2023年中国建筑防水材料的市场规模将会达到56.60亿平米。

2018-2023年中国建筑防水材料及预测

数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    二、发展趋势

广东快乐十分    1、产品标准趋严

    目前我国建筑防水工程质保年限国家标准要求是“不少于 5 年”,2019 年 2 月 15 日住建部印发关于《城乡给水工程项目规范》等 38 项住房和城乡建设领域全文强制性工程建设规范公开征求意见的通知,其中《建筑和市政工程防水通用规范(征求意见稿)》中写道 2.0.1 工程防水设计工作年限应符合下列规定:地下工程防水设计工作年限不应低于工程结构设计工作年限;屋面工程防水设计工作年限不应低于 25 年;外墙工程防水设计工作年限不应低于 25 年;室内工程防水设计工作年限不应低于 30 年;道路桥梁工程路面(桥面)防水设计工作年限不应低于路面结构(桥面铺装)设计工作年限;非侵蚀性介质蓄水类工程防水系统设计工作年限不应低于工程结构设计工作年限。

广东快乐十分    工程防水设计工作年限延长,对防水质量要求更高,传统单层沥青防水可能难以实现最新要求,双层防水、高分子防水渗透加速,因此每单位施工面积单价上升,行业增速将会高于下游增速。

广东快乐十分    2、地产行业集中度

    地产行业集中度不断提升,销售金额 CR10 从 2011 年 10.75%提升到 2018 年26.89%水平,地产集采规模也不断扩大。2012 年到 2017 年防水材料规模复合增速为9.96%,但是国内三家防水上市公司增速远高于行业增速,2012-2017 年东方雨虹收入复合增速为 36.37%,凯伦股份为 77.30%,科顺股份 2013-2017 年收入复合增速为25.15%。而且三家上市公司收入增速也高于房屋新开工面积增速,防水三家上市公司产品质量好,地产龙头企业使用较多, 地产行业集中度提升倒逼防水行业集中度提升,行业分化会越加明显。

2011-2018年房地产销售金额集中度情况一览

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

2013-2018年房屋新开工面积、防水行业规模和三家防水上市公司收入增速情况

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    地产行业集中度提升,防水行业上市公司 2018 净利率水平在 5.98%-10.76%之间,根据 2019 年 5 月 31 日5 年期收益率数据,A 级企业在 4.03%到 13.01%范围内,相较行业盈利能力影响不可忽略。

2015-2018年防水行业上市公司毛利率情况

数据来源:公开资料整理

2015-2018年防水行业上市公司净利率情况

数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    3、环保趋严

广东快乐十分    2018 年国务院印发实施《打赢蓝天保卫战三年行动计划》,主战场从京津冀及周边地区“2+26” 城市扩展到汾渭平原 11 个城市及长三角地区,生态环境部派出执法人员增至 1.8 万人,2018 年,全国实施行政处罚案件 18.6 万件,罚款数额 152.8亿元,同比增长 32%,是 2014 年的 4.8 倍。2019 年除启动第二轮中央生态环境保护督查以外,还将持续开展“蓝天碧水净土”三大保卫战,环保力度依然强劲。沥青防水材料制作过程中,在对沥青进行加热和输送产生的大量沥青烟气中含环烃衍生物、碳环烃等化合物,不少对人身健康有危害作用,且大多是致癌和强致癌物质,粒径多在 0.1~1.0μm 之间,最小的仅 0.01μm。其危害人体健康的主要途径是附着在 8μm 以下的飘尘上,通过呼吸道被吸入体内。

    沥青基防水卷材生产过程中会产生沥青烟和挥发性有机物,挥发性有机物主要是环芳烃以及少量氧、氮、硫的杂环烃化合物。沥青烟和粉尘可经呼吸道和污染皮肤而引起中毒,发生皮炎、视力模糊等症状。预计,伴随环保趋严,沥青基防水材料占比会下降,高分子材料受到追捧。PVC 是聚氯乙烯材料,含有氯元素,对环境有一定污染;此外 PVC卷材含有重金属元素,用于屋面绿化时会对植物根系造成伤害,影响植物正常生长。TPO屋面系统属于典型冷屋面,其浅色的表面(一般有白色、浅灰色和浅棕黄色三种)可以大大降低屋面温度,减低室内空调能耗。

    防水材料使用沥青为 200#沥青,三家上市公司毛利率变动方向基本和沥青均价变动方向相反,相比起来科顺股份毛利率对沥青价格变动更敏感。我们认为,沥青价格对东方雨虹毛利率影响相对较小是因为雨虹在淡季增加原材料储备,沥青价格对凯伦毛利率影响较小是因为凯伦产品结构中高分子卷材占比较高,沥青价格变动对高分子材料影响较小。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国防水材料行业市场发展潜力及投资策略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据