广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 计算机 > 正文

2018中国云计算行业发展环境、发展现状、行业特点、未来趋势及发展建议[图]

2019年11月01日 14:33:16字号:T|T

    一、国内发展环境分析

广东快乐十分    1.云计算已被国内行业人士视为支撑企业数字化转型的核心基础设施

广东快乐十分    近年来,在产业转型的过程中,我国各行业企业纷纷利用云计算、人工智能等新兴技术,提升企业生产效率、创新能力和资源利用率,带动发展模式变革,为最终实现数字化转型奠定了坚实基础。

广东快乐十分    2.新一代信息技术间的融合效应渐显,“5G+云+AI”将成为推动我国数字经济发展的重要引擎

    当前,新一代信息技术正朝着深度融合的方向发展,某项技术的发展普及或推动另一项技术的突破,而若干项技术的组合还将会产生显著的溢出效应。其中,以“5G+云+AI”的组合最具代表性,三者彼此间紧密融合,并释放出巨大能量。过去,由于带宽、时延、连接密度和成本的限制,能极大提升计算效率的云计算并未向千行百业、万事万物普遍延伸。但随着5G的应用和普及,其具有的高速度、低功耗和低时延等特点将有效破解这一难题,“5G+云计算”可使计算资源的普惠性大幅提升。被认为具有颠覆性潜能的人工智能技术,其发展和普及亦需要5G和云计算搭桥铺路。

    3.自主可控成为云计算产业发展的重要议题

    尽管我国云计算产业作为企业数字化转型的核心基础设施地位至关重要,但由于该产业多数核心技术并未掌握在中国公司手中,一旦国际形势发生变化,我国云计算产业发展可能出现受制于人的情况。从国家安全、产业健康可持续发展的角度来看,自主可控的核心技术研发成为我国云计算产业发展必须要解决的问题。

广东快乐十分    二、中国云计算产业发展现状

广东快乐十分    按照产业结构来看,云计算产业链可以分为上游核心硬件(芯片:CPU、闪存,内存)、中游IT基础设备(服务器、存储设备、网络设备等)以及下游云生态(基础平台、云原生应用等)三部分。

中国云计算产业链结构图

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国云计算行业市场经营风险及投资商机预测报告

    芯片产业一直是中国科技产业尤其是ICT产业的软肋,长期受制于人。在云计算领域,芯片产业仍是重中之重,处于云计算产业的上游位置。芯片的自主可控能力直接影响着云计算产业的自主可控水平,而囿于我国芯片产业整体发展较为薄弱的境况,我国云计算产业上游芯片的自主研发能力与发达国家相比仍有一定差距。

    近年来,在政府、产业的双重推动下,云计算技术在我国得到迅速推广,数据显示,2018年,中国云计算产业规模达到962.8亿元人民币,预计2019年规模将达到1290.7亿元人民币。

近年中国云计算产业规模及增长率

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

    从区域角度来看,华北、华东、华南是中国云计算产业的发展的主导区域,主要是因为这些区域集中了中国主要的互联网企业和金融、消费品、制造等行业用户,其中,华北地区份额最高,占23.1%。

2018年中国云计算产业区域结构

数据来源:公共资料整理

广东快乐十分    从行业角度来看,当前,中国云计算的主要用户集中在互联网、交通、物流、金融、电信、政府等领域,近年来,各行业的数据量激增,更多领域开始利用云计算技术挖掘数据价值,虽然互联网行业仍然是主导,但是交通物流、金融等行业的云计算规模也占据重要地位。

2018年中国云计算产业行业结构

数据来源:公共资料整理

    三、中国云计算产业若干特点

    1.云计算产业快速增长,但产业规模与欧美国家还存在较大差距

广东快乐十分    随着我国经济建设的不断深入,中国已经成为仅次于美国的世界第二大经济体。但和发达国家相比,中国云计算产业还有较大差距,例如,与美国相比,2018年中国云计算市场规模仅相当于美国云计算市场的8%左右,这与同期中国GDP约占美国GDP的66%的现状差别显著。中国云计算发展水平与经济发展水平显现出严重不匹配的状况。

中国与美国云计算产业规模差距明显

数据来源:公共资料整理

    2.相较于发达国家,中国企业上云率还处于较低水平

    数据显示,2018年,美国企业上云率已经达到85%以上,欧盟企业上云率也在70%左右,2018年,中国各行业企业上云率只有40%左右,在数字经济核心基础设施建设方面还有较长的路要走。

近三年美国、欧盟和中国企业上云率比较

数据来源:公共资料整理

广东快乐十分    3.云计算已成为政府和企业提升工作效率和服务能力的重要手段

    现阶段,随着数字化转型的不断深入,云计算技术与政府和大型企业的业务不断融合,政府已经充分认识到云计算的价值,成为提升工作效率和服务水平的重要手段。

广东快乐十分    首先,政府和企业上云有利于更好地促进各类信息技术的普及应用;其次,以云平台为基础,可以有效整合优化设计、生产和市场资源,实现产业链上下游的高效对接与协同创新;第三,政府和企业借助云上的软件应用和数据服务,能够更迅速、更便捷、更高效地提高服务和生产管理效率、优化业务流程,加速培育新产品、新模式、新业态。

广东快乐十分    四、中国云计算产业发展趋势

    未来,数字经济将引领中国云计算产业快速发展。从技术层面来看,新技术和新应用将给云计算市场带来新的活力,边缘计算、面向人工智能和机器学习的并行计算有望继续拉动市场保持增长;5G也将拉动新的基础设施增长,推动新应用创新,带动自动驾驶、智能网联车等新应用与云计算的融合,为市场打开新的上升空间。预计2023年,中国云计算产业规模将超过3000亿元人民币。

2019-2023年中国云计算产业规模及增长率预测

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

广东快乐十分    未来,随着我国政府和企业业务创新、流程重构、管理变革的不断深化,同时伴随数字化、网络化、智能化转型需求的提升,将带动政府和大型企业上云趋势加速发展,上云将进入常规化阶段。预计到2023年中国政府和大型企业上云率将超过60%。

2019-2023年中国政府和大型企业上云率预测

数据来源:公共资料整理

广东快乐十分    五、中国云计算产业发展建议

广东快乐十分    1.持续强化政府推动,设立云计算产业国家目标,分步提升上云率

广东快乐十分    2.打造良好的云计算产业发展环境,夯实云计算应用基础是前提

广东快乐十分    3.不断完善、创新、强化云计算平台的安全措施

广东快乐十分    4.坚持自主可控发展方向,推进产学研用协同攻关

广东快乐十分    5.当前可按不同层级区别划分应用云计算技术

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据