广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

2019年上半年山西煤炭产业发展现状、煤炭产能情况及山西煤炭行业供给侧改革发展分析[图]

2019年11月01日 14:32:27字号:T|T

广东快乐十分    山西煤炭资源储量大、分布广、品种全、质量优,含煤面积 6.2 万平方公里,占省国土面积的 40.4%;119 个县(市、区)中 94 个有煤炭资源。全省 2000 米以浅煤炭预测资源储量 6652 亿吨;探明保有资源储量 2674.3 亿吨,约占全国的 1/4。全省 2000 米以浅含气面积 35796.86 平方公里,煤层气资源总量 83097.86 亿立方米,约占全国煤层气资源总量的 1/3。

广东快乐十分    全省从低级别的长焰煤至高级别的无烟煤均有分布,但以长焰煤、气煤、肥煤、焦煤、瘦煤、贫煤、无烟煤所占比例较高,上述 7 种煤类的煤炭资源占全省煤炭资源的 90%以上。煤炭种类的分布特征是:由北向南,煤的变质程度逐渐增高。山西北部,特别是大同煤田、宁武煤田东北部和河东煤田北部以弱粘结煤和气煤为主,是重要的动力煤基地。河东煤田中部、霍西煤田、太原西山煤田和宁武煤田西南部多为炼焦煤,是重要的焦煤基地。我国焦煤储量占煤炭总储量的 27.65%,山西、安徽、贵州、山东四省的焦煤储量占全国总储量的 70.43%,其中,以山西最多,焦煤储量占全国已探明储量的 60%,主要分部在中南部。沁水煤田的东北部阳泉和晋东南晋城、阳城以无烟煤为主,是民用煤和化工用煤的重要产地。山西省是全国最大的无烟煤生产基地,无烟煤年产量约占全国29%左右。

    我国十四大煤炭基地中有晋北、晋东、晋中三大基地在山西,同时也是我国重要的煤电基地。其中晋中基地是我国最大的炼焦煤生产基地,面向全国供应炼焦煤资源。

山西三大煤炭基地

基地
区域范围 
矿区
发展重点
晋北
太原以北地区,包括
大同市、朔州市、忻
州市、太原市、娄烦
县、吕梁市和岚县。
大同、平朔、
朔南、轩岗、
河保偏和岚县
等 6 个矿区
重点培育同煤集团和中煤平朔两个亿吨级煤炭企
业,加快煤电一体化进程和国家级千万千瓦级现代
化大型煤电外送基地建设,面向煤基清洁能源和煤
基高端石化产业两大发展方向。
晋中
山西省中部及中西
部,跨太原、吕梁、
晋中、临汾、长治、
运城 6 个市的 31 个
县(市)
西山、东山、
汾西、霍州、
离柳、乡宁、
霍东、石隰矿
重点培育焦煤集团亿吨级煤炭企业。利用洗中煤、
煤泥、煤矸石等低热值燃料重点推进低热值煤电厂
建设,加快国家级千万千瓦级现代化大型煤电外送
基地建设,重点发展煤焦化产业,形成煤焦气化产
业链。推进西山、离柳矿区瓦斯抽采利用矿区建设。
晋东
阳泉、长治、晋城和
晋中等市县境内
晋城、潞安、
阳泉和武夏等
4 个矿区组成
重点培育阳煤集团、潞安集团和晋煤集团三大煤炭
企业向亿吨级企业迈进,推进阳煤集团、潞安集团、
晋煤集团煤电一体化。重点发展煤基合成油、甲醇
制汽油、煤制烯烃、煤制化肥生产等产业。

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    山西是我国重要的煤炭生产、调出和转化区域,煤炭开发及利用相关产业的快速发展,对保障全国能源安全稳定供应和推动当地经济社会发展做出了巨大贡献,煤炭及相关产业在山西国民经济建设与社会发展中具有十分重要的地位。建国至 2018 年底,山西省累计生产原煤 190 亿吨,占全国 800亿吨累计产量的 1/4 左右,外调量超过 120 亿吨,占到全国外调量的 70%。

    煤炭行业是山西省最重要的经济组成部分之一,2006 年到 2011 年,山西省煤炭采选业固定资产投资呈现出持续增长的趋势,在 2011 年占到了全省固定资产投资的 16.82%。由于煤炭行业产能过剩及去产能推进,2012 年后投资所下降,但 2017 年增速已由负转正,随着优质产能替代落后产能,煤炭采选业固定资产投资将维持高位。

    在资源优势的支撑下,山西地方经济发展稳健,这与煤炭资源开发有着直接的联系。煤炭开采和洗选业工业增加值占全省工业增加值的一半左右,2012 和 2013 年占比超过 60%。在山西转型发展的趋势下,煤炭工业增加值占全省工业增加值和 GDP 比重有所下降,但 2016 年占省工业增加值、GDP比重分别仍有 48%、15%。
广东快乐十分财政收入主要通过征收增值税、资源税和所得税等获得。山西煤炭行业的税收对山西地区的财政也有着很大的贡献,2010-2017 年的采矿业税收累计占到了地方总税收收入的 32%。自 2015 年起,山西采矿业的税收收入比例开始上升,2017 年甚至达到了总税收收入的 47.84%。

    山西省作为煤炭的主要产地,其下游产业也获得了较大发展。动力煤主要推动的下游行业是电力、热力生产和供应业、现代煤化工行业,焦煤主要推动的下游行业是化学原料和化学制品制造业。2018年,山西火电装机 6628 万千瓦(全国排名第六),焦炭产量 9256 万吨(占全国 21%)。传统煤化工行业,拥有合成氨产能 650 万吨、化肥产能约 1200 万吨、甲醇产能约 550 万吨、聚氯乙烯产能各 160 万吨、煤焦油加工能力约 300 万吨。

广东快乐十分    潞安集团、晋煤集团分别建成煤制油和甲醇制汽油(MTG)示范装置,潞安集团建成 100 万吨/年煤制油项目,阳煤集团年产百万吨乙二醇项目(40 万吨投产)、阳煤集团(清徐)新材料工业园 20 万吨/年已内酰胺、太钢集团碳纤维二期工程已建成投产;山西焦化焦炉气经甲醇制 60 万吨/年烯烃项目和同煤集团 60 万吨/年煤制烯烃项目正在建设中;同煤集团年 40 亿立方天然气项目立项开展第一期工作;襄矿集团 20 万吨/年合成气制乙二醇项目等项目均在试运行过程中。

    一、煤炭产业发展优势

广东快乐十分    我国经济发展和煤炭消费的区域差异显著,在煤炭消费集中的中东部地区。辽宁、吉林、黑龙江、北京、河北、江苏、安徽、山东、河南、福建、江西、湖北、湖南、广西、重庆、四川、贵州、云南等中东部地区,以占全国 37.70%的国土面积,产生了近 71.28%的经济总量,消费了 66.84%的煤炭。

广东快乐十分    山西省位于黄河中游东岸,华北平原西面的黄土高原上,相对于陕西、内蒙等煤炭主产区,距离更接近华北、华东、华南等煤炭消费地。建国至 2018 年底,山西省累煤炭外调量超过 120 亿吨,占到全国外调量的 70%。

    山西省目前已经形成了铁路、公路、水运为主的综合煤炭运输体系。随着省内铁路网的完善,通过铁路外运的煤炭占到外运总数的百分之七十至八十。煤炭运输产业的发展对山西经济的发展具有至关重要的作用。

广东快乐十分    山西的铁路煤炭运输通道大体分为南部、中部、北部运输通道及纵贯山西全省的同蒲线几大部分。南部通道主要运输无烟煤、肥煤和焦煤,由太焦线、侯月线等组成。中部通道由石太、邯长两条干线为主。北部通道由大秦线、神朔黄线、丰沙大线等干线构成。上述的三大通道由南、北同蒲线联通,煤炭集运的功能由其担负。

    在北煤南运,西煤东运的过程中,水路运输能力仅次于铁路。山西主要通过秦皇岛港、黄骅港、天津港和日照港下水,再运往上海、江苏、浙江等沿海省市。以山西为中心的运煤铁路已经形成成熟的运输网络,煤炭外运能力达到 7 亿吨/年。

“ 西煤东运、北煤南调 ” 的运输体系

数据来源:公开资料整理

    二、煤炭产能概况

    按所有制分:山西省煤炭企业中共有 71 家国有煤炭企业,占全省煤炭企业总数的 42.01%,煤炭产能 11.6 亿吨;民营煤矿企业91 家,占全省煤炭企业总数的 53.85%;其他所有制企业 7 家,占全省煤炭企业总数的 4.14%。

    按规模划分,亿吨级以上煤炭企业共 4 家,分别为同煤集团、焦煤集团、晋能集团、中煤平朔集团,均为国有企业;5000 万吨级 3 家,分别为阳煤集团、潞安集团、晋煤集团;1000 万吨级 10 家,1000万吨以下 152 家。

广东快乐十分    截至 2018 年底,全省生产煤矿 616 座,能力 9.64 亿吨/年,其中 1000 万吨及以上煤矿 7 座,500-1000万吨煤矿 20 座,120-500 万吨煤矿 328 座。120 万吨及以上煤炭产能占比 74%。在建煤矿有 8 座500 万吨及以上煤矿。

山西煤炭国有企业占42%

分类
国有
民营
其他
合计
企业数量(个)
71
91
7
169
数量占比%
42.01
53.86
4.14
100
煤炭产能(亿吨)
11.6
2.6
0.4
14.6
产能占比% 
79.45
17.81
2.74
100

数据来源:公开资料整理

山西千万吨级煤炭企业有17家

分类
亿吨级
5000  万吨级
1000  万吨级
其他
合计
企业数量(个)
4
3
10
152
169
占比%
2.37
1.78
5.92
89.94
100

山西有27 座 500万吨及以上生产煤矿

分类
1000  万吨及以上
500-1000万吨
120-500万吨
其他
合计
煤矿数量(座)
7
20
261
328
616
数量占比(%)
1.14
3.25
42.37
53.25
100
煤炭产能(亿吨)
1.05
1.31
4.8
2.48
9.64
产能占比(%)
10.89
13.59
49.79
25.73
100

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    三、山西供给侧改革

    坚定不移去产能,是煤炭行业脱困转型的关键。供给侧改革以来,2016 年至 2018 年,山西累计关闭 88 座、退出产能 6920 万吨,煤炭去产能规模全国第一。

广东快乐十分    近两年来,山西深入推进“机械化换人、自动化减人”,全省 25 座煤矿 31 个综采工作面开展了自动化和电液控升级改造试点,已有 75 座矿井的 153 个井下变电所、62 个水泵房实现了自动化无人值守,原有的 11 座“千人矿井”单班入井人数控制在 900 人以内。

    2017 年底,全省煤炭先进产能达到 39614.4 万吨,占到生产总能力的 42%,同比提高 6 个百分点。2018年底,山西煤炭先进产能为 5.82亿吨,比上年底增加 1.86亿吨,占全省煤炭生产总能力的 57%,同比提高 15 个百分点。

    从煤炭的源头开始,推行煤基矿产的综合勘查、精准勘查与煤炭的绿色开采。优先释放煤炭“科学产能”与“绿色资源量”。加大推广和普及绿色开采技术。

    多元利用,提高煤炭综合利用效率。提高煤炭的分类、分级、分质利用与煤基废弃物的资源化利用水平;提高煤层气开发利用水平;提高矿井水处理利用水平。延长产业链条,建设煤基循环经济园 。对现有煤炭企业进行绿色化改造。提高煤基产业集中度,建设煤基循环经济园与生态工业园,延长煤炭全产业链和深加工,实现煤炭资源的清洁高效开发和综合利用。

    近两年,山西煤炭工业投资持续下降,用于煤炭绿色低碳转化、清洁高效利用的投资则持续增长,部分关键技术取得突破,一批重大项目陆续投产。2017 年,山西燃煤电厂节能改造 1800 万千瓦;36 个资源综合利用与清洁生产技改项目投入试运行,年可消纳粉煤灰 17.4 万吨、煤矸石 34.1 万吨。2018 年,山西煤电去产能完成 192.8 万千瓦,超额完成 92.8 万千瓦。

    2019 年4 月,山西省政府出台《2019 年国资国企改革行动方案》,在煤炭国企改革方面,提出要推进重点领域深度重组,重点推动煤机、燃气(煤层气)、现代化工、焦煤等领域的深度重组,深化国企煤电联营。同时提高继续提高国有企业资本证券化率也是 19 年的重要任务。

山西省国企改革政策及主要内容

时间
政策或会议
主要内容
2017 年 1 月
《2017 山西
省政府工作
报告》
推进国有企业功能界定与分类,积极发展混合所有制经济,完善现代
法人治理结构,推进市场化选聘经营管理者,加快剥离企业办社会职
能,妥善解决历史遗留问题。积极推进国有资本投资、运营公司改革
试点。推动国资监管体制向管资本为主转变。制定出台国企国资改革
方案,全面启动省属国有企业改革
2017 年 2 月
山西省国有
资产监督管
理工作会议
指出目前山西省国资国企存在的十四个方面的主要矛盾和问题,明确
推进国资国企改革,要彻底转变职能、改革监管理念和方法、管好国
有资产的宏观布局、用好监管导向指挥棒、确立以利润为中心的考核
指标体系等
2017 年 5 月
《关于深化
国企国资改
革的指导意
见》以及三个
配套意见
主要包括总体要求、完善现代企业制度、优化国有资本布局结构、发
展混合所有制经济、解决国有企业历史遗留问题、完善国有资产管理
体制、深入推进市县国企国资改革、坚持党的领导加强党的建设、为
国企国资改革创造良好环境等九大核心内容
2017 年 8 月
国企国资改
革“21 项重点
工作”
将任务分解细化为 8 个方面 21 项重点工作,制定了时间表、明确了
路线图,强力推进
2018 年 3 月
《2018 年山
西省深化国
企国资改革
行动方案》
包括将适时整合地方金融类企业、促进央企民企合作、规范完善国有
资本投资运营公司职责,加快“腾笼换鸟”、“僵尸企业”出清等
2018 年 5 月
省属国企深
化改革转型发展推进会
用足非常之力、坚守恒久之功,加快推动国企国资改革和转型发展取
得更大突破。“国企不改、转型无望”,把国企改革转型作为决定山西转型前途的关键一招。会议要求加快推进重大改革举措落地见效和
专业集团重组;突出以改促转提升动能,推进供给侧结构性改革,省
属煤企带头减产量、去产能等
2018 年 8 月
山西省国企
上半年工作
座谈会
省国资委与 23户省属企业签订了转型发展目标“军令状”——一年
和三年转型发展目标责任书,以考核为指挥棒将把更多资源配置到发
展新产业和新动能方面,力争到 2020 年,以制造业为主的非煤增加
值占比达到 50.6%,实现煤与非煤产业“结构反转”
2019年 4月 15
山西省再度
召开深化国
有企业改革
大会
强调深化国资国企改革是推动山西省高质量转型发展的关键一招,要
以“非常之力、恒久之功”推动山西国资国企改革整体进入全国第一
方阵,尤其提到要善于用好用活上市公司,今年要大力实施“上市公
司+”战略,力争实现整体上市、新股上市两个“零的突破”,现有
上市公司要加强市值管理,逐步提升资产证券化率
2019 年 4 月
2019 年国资
国企改革行
动方案
山西省国资委副主任在省政府新闻会上就《2019 年国资国企改革行
动方案》进行了解读,2019 年改革的主要目标:实现“135”战略
目标,即“1”是保持国有企业持续稳健发展态势,“3”是在优化
资本布局、加速混改、推行市场化契约化管理三方面实现重大突破,
“5”是在优化公司治理结构、防范化解重大风险、解决遗留问题、
完善国资管理体制、加强国企党建五个方面加强支撑

数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    2019 年 5 月 30 日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第八次会议,审议通过《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》。 会议强调, 推动能源生产和消费革命是保障能源安全、促进人与自然和谐共生的治本之策。

    相关报告:智研咨询发布的 《2020-2026年中国煤炭行业市场前景规划及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据