广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 轮胎配件 > 正文

强制全面安装 2020年中国胎压监测系统(TPMS)市场规模有望达到28亿元[图]

2019年11月01日 13:37:50字号:T|T

    胎压监测系统(TPMS)是对轮胎气压进行实时监测,当轮胎漏气和气压过低时进行报警,以确保行车安全的装置。胎压监测系统可有效预防发生交通事故,同时可以延长轮胎使用寿命、减少悬架系统磨损和提高燃油经济性等。胎压监测根据检测原理不同可以分为两种:
直接式胎压监测。直接式在每一个轮胎里安装一个压力传感器来直接测量轮胎的气压,出现异常时系统会自动报警。其主要成本为发射器+控制器,直接式应用范围比较广泛。

    间接式胎压监测。间接式胎压监测系统工作原理是利用 ABS 轮速传感器来分析每个车轮的转速和半径,当轮胎的气压出现异常时,该轮的滚动半径将变小,导致其转速比其他车轮快。通过比较轮胎之间的转速差别,以达到监视胎压的目的。间接式胎压监测不需要额外的零部件,成本较低,但需要支付软件许可费用和使用费用,在某些行驶状况下无法准确安全的监测每个车轮的胎压。

胎压监测发射器和控制器

广东快乐十分资料来源:智研咨询整理

    当前国内胎压监测渗透率约51%,直接式占35-40%。

广东快乐十分    使用爬虫软件爬取了汽车之家在售的10946款车型配置数据,具备胎压监测(不区分直接式和间接式)功能的乘用车有5616款,占比51.3%;无胎压监测乘用车占比约48.7%。国外胎压监测全面强制安装时间较早,其市场结构由于不同车系销量占比而不同,北美汽车市场主要是美系车和日系车,直接式和间接式胎压监测比例约为9:1,欧洲市场德系车占比较多,由于德系品牌乘用车使用间接式较多,所以欧洲直接式和间接式比例约为6:4;我们认为国内直接式和间接式比例约为7:3,预计当前直接式渗透率在35%-40%。

在售车型胎压监测搭载比例

资料来源:智研咨询整理

广东快乐十分    我国2020年将强制全面安装胎压监测,直接式TPMS渗透率有望增至70%。

    由于胎压监测系统的重要性,其与安全气囊、ABS系统构成汽车三大安全系统,美国在2007年全面强制安装,欧盟2012年起全面实施。随着国内汽车行业的发展,2017年《乘用车轮胎气压监测系统的性能要求和试验方法》正式通过,规定自2019年1月1日起新申请M1类车型(发动机中置且宽高比小于等于0.9除外)需要安装胎压监测,2020年1月1日起,所有车将强制安装。我们预计19年H2开始胎压监测渗透率将逐渐提升,2020年直接式胎压监测市场渗透率有望提高到70%左右。

国内胎压监测实施进程

广东快乐十分资料来源:智研咨询整理

    强制性政策实施将促使2019-2020年胎压监测渗透率快速提升,我们预计直接式胎压监测渗透率将由18年的40%提高到2019年的50%,2020年有望达到70%。由此测算出2019-2020年国内胎压监测市场规模分别为19.1亿、28.8亿,增速分别为13.44%、47%,直接式胎压监测相关产业链有望受益。

    直接式TPMS发射器主要结构为芯片、电池、传感器和天线等组成。芯片占成本的50-60%,电子部分占10-20%,芯片主要供应商为英飞凌、恩智浦等外资企业。国内企业主要以TPMS集成为主,主要企业有保隆科技、铁将军、联创电子等,重点推荐保隆科技。

广东快乐十分国内胎压监测产品需求量、价格测算

年份
2018
2019
2020
2021
乘用车产量(万辆)
2352
2234
2346
2417
发射器需求(4/车)(万套)
9408
8938
9384
9666
控制器需求(1/车) (万套)
2352
2234
2346
2417
直接式胎压监测渗透率
40%
50%
70%
75%
发射器价格(元)
31
29
29
28
控制器价格(元)
55
55
55
55

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国汽车胎压监测行业市场全景调研及发展趋势研究报告

国内胎压监测市场规模测算

广东快乐十分资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据