广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2019年玉米行业分析:供需偏紧支撑价格上行[图]

2019年11月01日 13:18:50字号:T|T

    玉米是全球种植范围最广和产量最大的谷类作物,居三大粮食作物之首。美国是世界上最大的玉米生产国,2018年美国玉米产量为3.66亿吨。我国是也玉米生产消费大国,播种面积、总产量以及消费量均居世界第2位。2018年,中国玉米产量25717.39万吨,进口量352.15万吨,玉米出口规模较低,仅有1.22万吨。

    2011-2018年玉米行业供需平衡分析

广东快乐十分资料来源:国家统计局、海关总署、智研咨询整理

广东快乐十分    我国玉米消费用途多样,目前玉米消费主要分为:食用消费、饲料消费、工业消费、种子消费及损耗等。其中玉米饲料消费在我国玉米消费中占有重要地位,随着我国经济的改善和居民收入的上升,人们对肉类蛋白的消费也在增加,间接加速了对玉米消费量的增加。目前玉米饲料消费占据玉米总消费的一半左右。随着玉米深加工业的发展,以玉米为原料的加工品种类增多,效益可观,受到许多国家的重视,玉米工业消费慢慢发展成为玉米消费的另一重要用途,目前占玉米总消费的35.7%左右。除了饲料消费和工业消费之外,玉米消费还主要包括直接食用消费、种子消费和损耗等,消费总量相对较小。

    随着城镇化水平的提高,食物消费水平也在提高,居民直接食用玉米量有所下降。

    2018年中国玉米消费结构分析

资料来源:智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国玉米行业市场专项调研及战略咨询研究报告

    2019年一季度,还贷压力叠加地趴粮保管风险加剧,农户售粮意愿高,玉米上量加快,而深加工企业库存充足且非洲猪瘟疫情持续发酵高限制下游饲料需求,多重因素影响下,玉米价格弱势下调。到近期,中加、中美贸易关系摩擦升温导致玉米进口量减少,生猪养殖规模扩大增加玉米消费,大豆振兴计划以及受自然灾害影响玉米产量下降,目前玉米价格已回升至高位。2019年玉米播种面积下降已成定局,国内玉米产需缺口将进一步扩大,长期看,玉米市场供需偏紧将对玉米价格上行形成有力支撑,预测2019年玉米市场价格整体上将高于上年。

    2017.10-2019.09月近24个月来玉米市场价格分析(单位:元/公斤)

广东快乐十分资料来源:农业农村部、智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据