广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 食品 > 正文

2018年中国速冻行业竞争格局发展及速冻品类发展趋势分析[图]

2019年10月31日 14:04:07字号:T|T

    一、概况

    速冻食品特指经前处理与急速冻结、储存于-18℃到-20℃下的食品。根据加工深度的差异,可以分为简单加工的农产、水产、畜产速冻食品和粗加工的调理类速冻食品。根据主要原料之别,后者在中国主要包含速冻面米制品(汤圆、饺子等)和速冻料理食品(火锅料、预制菜等)等。

广东快乐十分    以日本为例,日本速冻食品品类丰富,2018年日本速冻食品产量159万吨,其中89%为速冻调理食品,速冻调理食品品类涵盖油炸类、饭类、面类等,前三大速冻调理食品分别为炸丸子、乌冬面、中式炒饭,产量分别占比11%、11%、5%。

    随着冷冻仓配基础建设愈发完备、便捷性餐饮需求逐步提升背景下,速冻食品品类逐步扩张带动速冻食品行业规模进一步扩张。

2018年日本速冻食品产量结构

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

2018年日本前十大速冻调理食品产量(单位:万吨)

数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    日本速冻食品行业竞争格局较为集中,自2000年以来,日本速冻食品工厂数持续下降,每个工厂平均产量持续提升,根据调查数据统计,2015年日本速冻食品CR3高达55.8%。国内速冻食品行业仍处于景气发展阶段,行业参与者持续增加,2018年规模以上速冻食品企业数522家,按照2017年行业产量952万吨测算,行业龙头三全、安井市占率约5.9%、3.7%,行业竞争格局分散。

2012-2018年速冻食品行业规模以上企业数

数据来源:公开资料整理

    二、速冻火锅料

    速冻火锅料是指火锅配菜,关东煮、麻辣烫、烧烤等其它用途的速冻调理食品,速冻鱼糜制品和速冻肉制品是其中主要的两大类产品。火锅成瘾性和标准化特质给整个火锅产业带来了较强的盈利能力和扩张能力,随着火锅消费热度兴起,速冻火锅料制品需求持续扩张。

2013-2022年中国火锅行业市场规模及预测(亿元)

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    速冻鱼糜制品工艺最早源自日本,于上世纪90年代从台湾传入大陆,速冻肉制品工艺与速冻鱼糜制品基本一致。因此速冻火锅料行业最初以台资企业为主,后沿海一带逐步涌现出众多企业,并将销售区域逐步向内陆市场渗透。2018年速冻肉制品零售市场市占率前五大公司分别为佳士博、新希望、大成、安井、恒阳,CR5=35%;速冻鱼糜制品零售市场市占率前五大公司分别为安井、海欣、海霸王、桂冠、海壹,CR5=25%,整体而言速冻火锅料市场格局较为分散。

2009-2018年中国速冻肉制品竞争格局(单位:%)

数据来源:公开资料整理

2009-2018年中国速冻鱼糜制品竞争格局(单位:%)

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    三、速冻面米制品

    速冻面米制品是指以小麦粉、大米、杂粮等谷物为主要原料,或同时配以肉、禽、蛋、水产品、蔬菜、果料、糖、油、调味品等单一或多种配料为馅料,经加工成型(或熟制)并速冻而成的食品。我国速冻面米制品发展相较速冻火锅料市场成熟,是速冻食品中规模最大的品类,产品以饺子、汤圆、面点为主。

    速冻面米制品行业以零售渠道为主,行业集中度相对高于速冻火锅料市场,拥有三全、思念、湾仔码头等家喻户晓的品牌。测算,三全市占率约10%。而在传统商超渠道,速冻面米制品CR3更是高达65%,其中龙头三全(包括龙凤品牌)市占率高达30%,思念、湾仔码头分别以19%、16%居二三位。

2011-2018年三全食品销量(单位:万吨)

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    中国2018年人均GDP达达9771美元,餐饮消费快速增长的经济基础已经形成,在此基础上我们认为未来国内餐饮行业规模将持续实现稳定增长,并且连锁化率有望持续提升。

    在经济水平具备支撑的基础上,渠道增加、群体迭代、生活方式的改变等等有望推动中国餐饮市场潜力持续释放,预计2022年整体规模可达12.04万亿,5年CAGR约6.6%。随着需求端的消费升级叠加供给端的效率进化,均将推动餐饮行业连锁化率、集中度提升。

中日美餐饮连锁企业收入占比

数据来源:公开资料整理

    目前国内速冻食品行业餐饮渠道占比仍较低,2018年国内速冻肉制品、速冻鱼糜制品行业餐饮渠道消费量占比分别为52%、47%,与日本高峰75%左右、稳态60%左右的占比仍有差距(日本指整体速冻食品市场)。伴随国内餐饮产业发展、连锁化率提升,预计未来速冻食品行业餐饮渠道占比持续提升,餐饮渠道发展也将成为国内速冻食品行业的重要增长动力。预测,2023年国内速冻肉制品、速冻鱼糜制品行业餐饮渠道消费量占比分别提升至62%、59%,餐饮渠道消费量CAGR分别为11%、12%。

2004-2023E国内速冻肉制品餐饮及零售渠道销量占比

数据来源:公开资料整理

2004-2023E国内速冻鱼糜制品餐饮及零售渠道销量占比

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    国内餐饮企业相对分散,全国化大型连锁品牌相对较少,更多的餐饮品牌局限于部分区域,因此通过经销商实现各地区餐饮渠道的渗透显得至关重要,并且餐饮企业出于保障品质及口味一致性的目的,一旦绑定黏性较高。因此具备餐饮渠道经销商资源及管理优势额企业望充分受益餐饮渠道的发展。

广东快乐十分    在餐饮渠道需求增长背景下,具备市场潜力产品进行针对性开发的能力必不可少。此外,速冻食品产品生产相对同质化,餐饮渠道对成本又较为敏感,因此实现规模化生产、保障产品性价比优势也是至关重要的竞争优势。龙头企业得益于规模化优势,向上游原料提供商的议价能力更强,成本更低。

    速冻食品需要全程冷链配送,因此配送半径过长会导致配送成本过高,全国化产能布局也将有利于控制成本。此外,全国化产能布局也将提升企业生产灵活程度高,可根据地区资源禀赋与市场偏好调整产品结构,保障地区差异化需求,在国内各地餐饮习惯差异明显的情况下,全国化布局重要性更加凸显。

广东快乐十分    在1970-1990年日本餐饮行业发展带动速冻食品行业景气发展的阶段,日本速冻食品行业产量复合增速达10%;未来国内餐饮渠道将成为速冻食品行业增长的重要来源。如果按照年复合增速6%推算,预计2025年国内速冻食品行业规模近2000亿元,2030年超2500亿元。

2013-2030年速冻食品未来行业规模及测算(单位:亿元)

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国速冻食品行业市场需求预测及投资未来发展趋势报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据