广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2018年中国动物疫苗规模现状分析,未来动物疫苗市场化进一步深化[图]

2019年10月31日 13:43:17字号:T|T

广东快乐十分    动物疫苗属兽用生物制品的范畴,兽用生物制品是生物制品学的重要组成部分,主要指为了预防、控制传染病的发生、流行,用于动物预防疾病的一类生物制剂,多用微生物或其毒素、酶,动物的血清、细胞等制备的供预防、诊断和治疗用的制剂。

    我国动物疫苗行业起始于1918年青岛商品检验局血清所,经历了三个大的阶段,分别是起步阶段、粗放发展时期和快速发展时期。

中国动物疫苗发展历程

资料来源:公开资料整理

    在百年发展历程中,我国动物疫苗经历了从无到有,从进口依赖到国产替代,从政府招标到市场采购,从传统产品到基因产品等多维度的变化。尤其是进入21世纪以来,这种变化愈发深刻,主要是两方面因素所致:

广东快乐十分    1、自上而下,品质提升+引导教育;

广东快乐十分    2、自下而上,防疫意识转变。未来,这两方面仍将是我国动物疫苗行业发展前行的主导因素。

广东快乐十分    2017年以来,受到“H7N9流感”疫病影响叠加环保管理、食品安全和药品监管等影响,兽药行业增长趋缓,进入快速整合期。2018年,我国生猪市场遭受市场低谷和非洲猪瘟疫情的双重重创,同时肉鸡价格一路上涨后持续高位运行,兽药需求结构分化。

    同时,经过十多年的发展,动物疫苗行业的产业集中度已经足够高,头部企业通过工艺革新、自主研发并购、基本完成了产业布局,中牧、金宇已经排入全球前20,可以和国际动保企业一争高下。

广东快乐十分中国动物疫苗集团企业谱系

集团企业
基地数量
基地名称
中牧股份
8
中普生物、兰州生物药厂、成都生物药厂、江西生物药厂、乾元浩南京生物药厂、乾元浩郑州生物药厂、天津濠威、南京梅里亚
瑞普生物
4
天津瑞普、保定瑞普、华南农大生物、湖南中岸
华派生物
4
四川华派、重庆澳龙、重庆永健北京华信农威
生物股份
3
内蒙金宇、扬州优邦、辽宁益康
勃林格
4
泰州基地、南昌基地、南京梅里亚、陕西梅里众诚
大北农
3
福州大北农、南京天邦、北京科牧丰
普莱柯
3
普莱柯、惠中生物、中普生物
国药中生
2
扬州威克、武汉中博
温氏大华农
2
肇庆大华农、佛山正典
法国诗华
2
华都诗华、诗华诺倍威
海利生物
2
上海海利、杨凌金海
信得科技
2
山东信得、北京信得威特
天康生物
2
新疆天康、吉林冠界
中农威特
2
中农威特、陕西梅里众诚

资料来源:公开资料整理

    2018年农业农村部共核发国内新兽药证书71个,与2017年同期相比增加6个。一类新兽药2个,二类新兽药24个,三类新兽药35个,四类新兽药2个,五类新兽药8个。批准变更注册的药物15个,主要改变了靶动物或者规格剂型。

    其中化学制品25个,疫苗22个,诊断试剂9个,原料药7个,中兽药8个,同2017年相比新增加原料药物的审批,化药数量升高,生物制品数量降低。

2017—2018年新兽药按类别比较

广东快乐十分资料来源:公开资料整理

广东快乐十分    2010年我国兽药市场销售约334.7亿元,2018年由于生猪存栏量迅速下降,兽药市场规模受到了较大的影响,市场规模下降至605.9亿元。如下图所示:

2011-2018年全国兽药市场销售规模统计

资料来源:智研咨询整理

广东快乐十分    我国分别在2001年、2004年、2007年将口蹄疫、高致病性禽流感、猪瘟及猪蓝耳病纳入强制免疫范围,政采苗的增长催化了动物疫苗行业的发展。

    2010年后市场苗逐步成为动物疫苗行业发展的主要驱动力,2016年随农业部、财政部联合印发《关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知》,规定自2017年1月1日起,对符合条件的养殖户实行“先打后补”,逐步实现养殖场户自主采购、财政直补,动物疫苗市场化进一步深化。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国动物疫苗行业市场运行态势及投资价值分析报告》显示:中国动物疫苗行业规模近年来出现快速扩大。21世纪初期市场规模仅有10亿元,2018年我国动物疫苗市场规模达到160.1亿元。

2011-2018年中国兽用疫苗市场规模

资料来源:智研咨询整理

广东快乐十分    随着我国经济实力的增加,畜牧业也得到了飞速的发展,在庞大的动物群体当中,动物疫苗市场的发展独具优势。养殖户防疫认识的提高,政府对动物疫苗的重视和防疫法规的健全以及宠物市场的蓬勃发展,都将促进我国动物疫苗不断发展。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据