广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 建筑其他 > 正文

2018年中国洁净室工程行业规模达到1401.29亿元,预计到2025年规模将超过3000亿元[图]

2019年10月31日 13:26:57字号:T|T

    洁净室工程上游行业供应商提供的洁净室建筑材料、设备等,如空气净化设备(洁净层流罩、层流送风单元、高效送风口、洁净棚等)、空气过滤器(空调过滤器、空调过滤网、初效过滤器、初效板式过滤器、初效密皱式过滤器、中效过滤器等)、建筑材料、机电设备,其价格直接影响洁净室工程行业的成本,对洁净室工程行业企业的利润有较大影响。

广东快乐十分    随着工业技术的不断进步,下游行业对洁净室的要求也会相应提高,对洁净室工程的设计水平、建造工艺、建造材料等方面会提出新的要求,这将推动洁净室行业内企业不断研究开发新技术、运用新工艺,以适应市场需求的转变。

洁净室工程产业链构成:

资料来源:智研咨询整理

广东快乐十分    下游方面,电子产业中的IC半导体、光电等行业目前为洁净室工程行业最主要的下游行业,其发展对本行业企业的未来发展具有重要影响。目前,虽然全球金融危机对上述行业产生了短期的负面效应,但随着数字家庭时代的到来、液晶面板的升级换代、3D技术和LED技术的国产化等,IC半导体、光电等产业在未来相当长的一段时期内仍处于高速发展时期,具备很大的发展空间与潜力。

    在医药行业内,随着国内医药生产企业新版GMP标准的实施,由GMP强行认证带来的行业集中整合效应正在逐渐体现,同时,我国政府也把加大医疗卫生投入作为刺激内需的重要措施,这将促进洁净室工程行业在该领域的快速发展。

    我国目前正积极推进保健食品行业执行GMP及HACCP(危害分析与关键控制点)管理认证,对保健食品行业生产环境和从业人员装备的洁净等级提出了更高的要求,这也将带动洁净室工程行业的需求大幅提升。此外航空航天、精密仪器、化学工业、食品加工等行业也均处于快速的发展时期,这都给洁净

    室工程行业带来巨大的市场空间。

    2010年我国洁净室工程行业产值约330.1亿元,到2018年增长到了1408.3亿元。

2010-2018年中国洁净室工程行业产值情况

广东快乐十分资料来源:智研咨询整理

    洁净室工程行业属新兴行业,为电子、医药等行业不可或缺的基础性支持行业,目前并无专门的行业分类,国家亦尚未出台洁净室工程行业专门的产业政策,但洁净室工程行业将会受到其下游行业产业政策的巨大影响。我国大力加快电子信息产业发展、加速推进药品 GMP 认证、加强城乡医疗体系建设等关于下游行业的有利产业政策的出台为洁净室行业的发展提供了有力的产业政策支持。

    2018年我国洁净室工程行业年新建面积约2548万平方米,同比2017年的2152万平方米增长了18.4%。

2010-2018年中国洁净室工程行业需求统计

资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2020-2026年中国洁净室工程行业市场竞争态势及投资方向研究报告》内容显示,2009 年下半年以来受国家发布《电子信息产业调整和振兴规划》以及电子信息产品市场需求释放等因素的影响,下游行业对洁净室的需求不断增加,洁净室工程行业市场保持了稳定的增长趋势,2017年以来在半导体及新型显示产业的推动下,我国洁净室工程行业出现高速增长,2018年我国洁净室工程市场规模达到1401.29亿元。

2010-2018年我国洁净室工程市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

    集成电路、光电、生物制药、医疗卫生等下游客户在此阶段均出现较为快速的发展,在下游行业维持较高景气度、企业数量增加、技术进步等综合因素的作用下,下游客户对生产环境要求不断提高,洁净室工程和超净产品行业的需求也越来越大。

2020-2026年中国洁净室工程行业市场规模分析预测

资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据