广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2018年中国高铁行业发展现状及四大发展优势分析:高铁带动铁路客运增长领先其他运输方式[图]

2019年10月31日 13:20:28字号:T|T

广东快乐十分    一、高铁行业发展现状

    高铁经历十多年迅速发展期。我国高铁从2004年正式通过中长期路网规划起,至今共经历前铺阶段、起步发展阶段、技术领先阶段等三个阶段:

    1)前铺阶段:2004年-2008年,主要研究论证,并加大研发力度,研制更高时速列车;

    2)起步发展阶段:2008年-2015年,自主研制出时速380公里高速列车,后续时速350公里铁路陆续通车;

广东快乐十分    3)技术领先阶段:2015年-今,中国高铁技术开始走出国门,得到世界认可,并试验成功时速420公里高速列车。

高铁动车组发展历程

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

    预计2020年营业里程将突破15万公里,其中高速铁路突破3万公里。十三五以来,每年全国铁路固定资产投资完成额均在8000亿元以上。截至2018年末,全国铁路营业里程达13.10万公里,同比增加约4000公里;其中高铁2.9万公里以上,同比增加约3800公里。高铁营业里程占铁路营业里程比重达22.14%。根据国家发改委印发的《铁路“十三五”发展规划》,到2020年全国铁路营业里程达到15万公里,其中高速铁路3万公里。届时,全国铁路网基本覆盖城区常住人口20万以上城市,高速铁路网覆盖80%以上的大城市,动车组列车承担旅客运量比重达到65%。

2018年高铁营业里程占铁路营业里程比重达22.14%

数据来源:公共资料整理

广东快乐十分    近年来,我国铁路客运量占比显著回升,旅客运输分担率反超公路,火车仍是中国人第一大出行方式。2013年以来,短短六年间我国铁路客运量增长至33.70亿人次,客运量占比提升至18.81%。2012年全国铁路旅客周转量9812.33亿人公里,运输分担率跌至29.39%。六年后的2018年全国铁路旅客周转量14146.60亿人公里,运输分担率回升至41.35%。2015年,铁路旅客运输分担率对公路完成逆转并迅速拉开差距。火车重新成为了中国人第一大出行方式,与高铁与客运专线的大力投资建设和开通运营密切相关。

近年来铁路客运量占比显著回升

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

铁路旅客运输分担率反超公路重回第一

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

    铁路客运持续向动车转移,动车组客运维持高增长。2018年,动车组列车完成客运量20.05亿人次,同比增长16.80%,占国铁总客运量60.45%,同比增加约4个百分点。截至2019年Q1,我国高铁累计运输旅客超过100亿人次,累计完成旅客周转量3.34万亿人公里,其中复兴号自投入运营以来的约7个季度中,累计发送旅客1.93亿人次。铁路客运持续向高铁动车组转移。

2018年高铁动车组客运量占铁路总客运量约60%

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

    在高铁里程不断攀升的同时,我国铁路装备发展迅速。2018年我国拥有高铁动车组3268列,同比增长11.3%。2018年底,高铁动车组密度为0.12列/公里。近年来,密度呈现上升趋势,与我国铁路提速,车辆加密相关。未来随着里程和密度的同步提升,高铁动车组保有量将继续增加。

2013-2018年全国动车组保有量统计及增长情况

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

    2019年以来高铁带动铁路客运增长领先其他运输方式,运距降低与航空差异化竞争。受高铁及动车网络逐步完善的带动,铁路客运维持相对稳定高增长,上半年铁路客运共完成运量17.74亿人,同比增长9.6%,增速领先民航、水路、公路等运输,增速较全部客运量增速高11.2个百分点,运量占全口径运输工具客运量的20.27%。此外,随着高铁网的完善,高铁短途出行人次逐步增加,铁路客运运距呈现降低趋势,与民航客运呈现出差异化竞争。

今年上半年铁路客运增长9.6%,增速领先

数据来源:公共资料整理

铁路客运平均运距降低,与航空差异化竞争

数据来源:公共资料整理

    截止2018年12月,全国开通运营高铁里程最多的是一个经济很一般的省份——广西壮族自治区,开通的高铁里程为1751公里,高居全国各省市区之首;排名第二位的是广西隔壁,全国第一大经济省份——广东,广东已经开通运营的高铁里程为1542公里,排第三名的广东省隔壁的福建,开通高铁里程1500公里。此外,铁路总里程排行前11省市几乎在东部地区。

2018年全国各省高铁营业里程TOP11统计情况

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

    高铁已实现市场化定价,执行递远递减的计价原则。2015年末,国务院发改委将高铁动车组客运票价定价权交给铁总,其中一、二等座票价标准由铁总及各路局集团制定,商务座、特等座、动卧等执行市场调节价,可以上下浮动。目前大部分高铁动车组列车票价仍沿用2007年铁道部发布的文件,规定时速110公里以上的动车组列车二等座基价为28.05分/人公里,时速250公里以上的高铁基价为48.40分/人公里。但是高铁的票价执行递远递减的原则,分段执行折扣,一般在500公里以内执行原价,500至1000公里执行9折,1000公里以上执行8折。但也有很多运输单位拥有更大的定价自主权,如广深铁路等。

近年来高铁票价改革与调整

时间
相关文件
改革与调整措施
涉及线路和车次
2012年5月
沪宁城际铁路和沪杭客运专线根据《铁路客运运价规则》制定
部分高铁列车根据周一至周日不同时段和购票时间实行特惠票价
沪宁、沪杭本线运行的部分高铁
2015年12月
《国家发展改革委关于改革完善高铁动车组旅客票价政策的通知》
2016年1月1日起放开高铁动车票价;铁总对高铁拥有自主定价权
所有线路和车次
2017年2月
中国铁路总公司《关于优化部分线路动车组票价的公告》
4月21日起,东南沿海部分时速200~250公里动车组列车调价
沪杭段、杭甬段、甬深段列车普遍涨价,一等座涨幅较大
2018年3月
中国铁路总公司《关于优化部分线路动车组票价的公告》
4月28日起对部分线路高等级席别票价水平进行适当调整
京津城际、广珠、宁安等28条城际线路高等级座票涨价
2018年5月
中国铁路总公司《关于优化部分线路动车组票价的公告》
7月5日起对早期开通部分线路时速200~250公里动车组列车调价
贵广、沪宁、宁汉、宁杭等线路动车票价实行每日分时段动态调整

数据来源:公共资料整理

    二、高铁行业四大优势

    中国高铁取得的成就厚植于新中国成立70年、改革开放40多年来的巨大发展变化之中。几代人通过不懈奋斗顽强拼搏,在经济、科技等各个方面不断取得突破,积累了优势,最终实现厚积薄发,水到渠成。

    1、制度优势

    集中力量办大事是我国社会主义制度优势。中国高铁取得成功,很大程度上取决于此。基于这样的制度优势,中国仅用十几年时间就建成了世界上规模最大的高铁网络。此外,这样的制度优势能够为国家的发展作出长远规划,并尽快落实重大计划,完成重大任务。《中长期铁路网规划》为高铁体系发展提供了清晰框架,各部门各单位沿着既定路线逐步实施,保证了政策连续性和行业的可持续发展。

    2.经济实力

广东快乐十分    作为重大基建项目,高铁投入巨大且周期很长,没有足够的经济实力支撑,无法实现快速发展。经过40多年改革开放,中国已是全球第二大经济体,既为高铁建设打下了良好的经济基础,也为髙铁运营提供了充足的市场空间,成为高铁短时间内爆发式发展的强劲推力。日益完善的高铁网络已成为中国经济新—轮发展的重要支撑,其影晌远远超过铁路行业本身,带来了城市发展模式改变、旅游业增长以及对区域经济增长的促进,更对方便群众出行、减少温室气体排放发挥了积极作用。

广东快乐十分    3.技术优势

广东快乐十分    髙铁作为庞大的系统性战略工程,涉及机械、冶金、建筑、机电、材料、仪器、电力、通信、化工等诸多产业。经过多年发展,我国已成为全世界唯拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,200多种工业品产量居世界第制造业增加值自2010年起稳居世界首位,使得发展高铁成为可能。尤其是近年来,我国坚持以创新引领发展,加快建设创新型国家,科技实力显著增强,重大成果不断涌现。在高铁领域,通过引进消化吸收再创新、联合攻关、产学硏平台建设等措施,我国在设计、线路、列车、运行控制等方面拥有了全产业链核心技术,先后攻克了高寒、高原等多种复杂情况挑战,发展自然水到渠成

广东快乐十分    4.符合国情

广东快乐十分    在中国,“要想富,先修路”的理念早已植根于民众心中,“修建一条铁路,带动一方经济”成为广泛共识,高铁得到了各地政府和群众的大力支持。同时,中国在基础设施领域有足够的设计能力、建设能力、组织能力运营能力。凭借设计和程序标准化,中国高铁建设成本约为其他国家建设成本的三分之二,投资回报率较高,对资本具有较强的吸引力。此外,与汽车和航空相比,中国高铁在1200公里距离内具有竞争优势,票价只有其他国家高铁基础票价的四分之一,能够吸引各个收入群体的乘客。这些都是高铁发展的正向推力。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国高铁行业市场运营状况及投资策略建议报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据