广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 有色金属 > 正文

2019年全球黄金市场发展现状、价格走势及行业发展趋势分析[图]

2019年10月30日 14:39:19字号:T|T

    一、黄金价格进入上升通道

    2019年以来,黄金价格进入上升通道。2019年10月11日,黄金价格为1479.15美元/盎司,较2019年1月1日价格1281.65美元/盎司,增长了15.4%。
影响黄金价格上涨的主要因素包括全球贸易摩擦升温加剧全球经济增长不确定性、地缘政治危机、全球央行货币政策转向宽松。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国黄金行业市场竞争格局及行业发展前景预测报告

广东快乐十分    二、全球央行增持黄金储备

    中央银行在短期和中期对黄金的需求持续强劲。接受调查的新兴市场和发展中经济体(EMDE)中央银行中有11%表示打算在未来12个月内增加黄金储备。
2018年,中央央行增加了651.5吨黄金储备,同比2017年增长74%,这是有记录以来第二高的年度总量。

中央银行黄金储备(CBGR)调查结果

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    三、央行买盘推动上半年黄金需求上升至三年高点

    2018年,全球黄金供应量为4655.1吨,同比增长1.7%,2019年上半年,黄金供应量为2323.9吨,同比增长2.1%。
从需求市场来看,2018年和2019年上半年,全球黄金需求出现较大增长,2018年全球黄金需求量为4396.8吨,同比增长4.7%,2019年上半年黄金需求量为2181.7吨,同比增长7.9%。

广东快乐十分    近期全球黄金需求增长,主要得益央行黄金买盘推动。2019年第二季度,央行买入224.4吨黄金,使得2019年上半年央行黄金买入量达到374.1吨,同比增长57.4%,较上年同比增加136.5吨,带动全球黄金需求上升6.75个百分点。

    此外,印度珠宝市场的强劲复苏以及黄金ETF持有量增长,也促进了2019年第二季度全球黄金需求的增长。

2012-2019年全球黄金供应量

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

2012-2019年全球黄金需求量

数据来源:公开资料整理

2012-2019年全球央行及其他机构黄金需求量

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    四、黄金首饰为主要需要市场

    从黄金需求市场结构来看,黄金首饰为其最大消费市场,2019年上半年黄金首饰行业黄金消费需求量为1061.9吨,占全球黄金消费需求量的49%;其次为金条金币市场,黄金消费需求量为476.9吨,占比为22%;央行黄金储备需求占比为17%,科技领域黄金需求占比为7%,ETFs黄金需求量最少,占比为5%。

    从近十年黄金消费市场结构来看:黄金首饰(51%)、科技(9%)、金币金条(27%)、ETFs及相关产品(3%)、央行储备(10%)。

    相对比10年均值,2019年上半年,央行储备及ETF黄金需求市场占比出现增长,影响ETF持有量增长的因素主要为2019年持续的地缘政治冲突;科技领域黄金消费需求占比出现下滑,主要由于2019年上半年,半导体销售市场出现大幅下滑,2019年上半年全球半导体市场销售额同比下降14.5%。

2019年上半年全球黄金需求市场结构

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

近十年全球黄金需求市场结构

数据来源:公开资料整理

    五、中国大陆为全球最大黄金消费地区

近十年中国大陆黄金消费量占全球黄金消费量的27%,为全球最大的黄金消费市场,其次为印度市场,消费量占比为23%。

    2019年上半年,全球黄金消费量(仅统计黄金首饰及金条金币)为1538.8吨,其中,中国大陆黄金消费量为442.1吨,占全球黄金消费量的28.7%,占比较往年有所上升。

近十年黄金消费区域分布

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据