广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018-2019年中国旅游行业市场现状与行业发展前景分析[图]

2019年10月30日 14:31:43字号:T|T

    1、旅游业整体收入近6万亿元,国内旅游突破5万亿元

    2018年,我国旅游业发展迅猛,产业规模持续扩大,产品体系日益完善,市场秩序不断优化,全年全国旅游业总收入达5.97万亿元,对我国GDP的综合贡献为9.94万亿元,占我国国内GDP总量的11.04%。旅游业带动相关产业和社会经济活动的全面发展,是我国经济发展的支柱性产业之一,旅游产业的发展极具活力。

2014-2018年中国旅游总收入及对国内GDP综合贡献情况

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国旅游行业市场运行态势及发展趋势研究报告

    目前,国内游市场是全国旅游市场的主力军,无论从人数还是贡献的旅游收入来看,都是我国旅游业主要的增长点。2018年,国内旅游人数达到55.39亿人次,同比增长10.8%;而国内旅游收入为5.13万亿元,同比增长12.3%。

2014-2018年中国国内旅游人数和收入情况

    2、一线城市是旅游整体市场主力,新一线城市为出境游增添力量

广东快乐十分    从我国各大城市居民旅游消费力来看,2018年我国旅游消费力前十的城市分别是:北京、上海、深圳、天津、广州、杭州、南京、青岛、济南和太原。可以看出,目前我国一线城市仍然是旅游消费市场主力,北上广深分列第1、2、5、3位,北京和上海的单次旅游人均消费已超过3000元。

2018年中国城市旅游消费力TOP10

    虽然北上广深四大一线城市综合旅游消费能力排在全国前列,但在我国出境旅游消费上,2018年我国出境游消费力城市TOP10中包揽1、2名的是北方老牌工业城市!长春市以人均出境游消费达到6754元位居第一;紧接着是沈阳市以人均6556元的出境游消费额排名第二;而一线城市北京则排在第三名,人均出境游消费6343元。深圳、广州分别位列第13、16名,第4-10名基本上被二线、“新一线”城市占据。

2018年中国城市出境旅游消费力TOP10

    在2018年我国出境旅游出发城市TOP10中,上海、北京、广州三大一线城市包揽前3位,这是因为一线城市的国际航线较为密集。其次是成都、重庆、南京这三座新一线城市,在我国签证、航班等便利因素影响下,新一线及二线城市新增了大量国际航线和签证服务中心,使得人们出境旅游越来越方便,“新一线”城市已开始为我国出境旅游市场贡献客群。

2018年中国城市出境旅游出发城市TOP10

排名
城市
1
上海
2
北京
3
广州
4
成都
5
重庆
6
南京
7
昆明
8
武汉
9
西安
10
杭州

广东快乐十分    因此,结合我国城市居民出游力指数(城市居民旅游消费支出/城市居民消费总支出)来看,出游力指数呈现东南沿海地区较高、西北地区较低的局面,但中西部地区出游力指数与东部地区差距有所缩小。2018年全国城市居民出游力指数排名前十位的城市依次是:上海、北京、南京、武汉、杭州、苏州、广州、成都、深圳、郑州。

2018年中国城市居民出游力指数TOP10

排名
城市
1
上海
2
北京
3
南京
4
武汉
5
杭州
6
苏州
7
广州
8
成都
9
深圳
10
郑州

广东快乐十分    3、旅游人数增速放缓,但消费增速没落下

    2019年上半年预计国内旅游人数为30.80亿人次,同比增长8.8%,国内旅游收入为2.78万亿元,同比增长13.5%。国内旅游人数增速较2018年有所放缓,但消费增速没落下。

2012-2019年国内旅游人数

2012-2019年国内旅游收入

    4、旅游出行年轻化,青年旅行优势凸显

    青年正在成长的途中,一切还不确定;而旅行也是在路上,途中充满许多不确定性。正因为如此,旅行对青年充满了吸引力。旅行就是经历和体验,而青年缺乏的恰恰是丰富的经历和体验,青年如果因其年轻而纵向的经历有限,那么,横向的经历——出游,则弥补了其纵向经历的不足。因此,旅行不但是在开阔青年的视野,而且是在促成青年的成长。

    2017年,国内旅游群体中,19-25岁年龄群体占23.1%,2018年,19-25岁年龄群体占23.2%。2018年,25岁以下年龄群体占36%,较2017年提升0.5个百分点。国人旅游呈年轻化趋势。

    此外青年(15-24岁)旅游人数占比不低,约为四分之一,仅次于26-35岁年龄群体。

    从在线人群年龄分布来看,2019年去哪儿用户群体中,25岁以下用户群体占25.7%,平均年龄为31.8岁。

    从各个年龄段人均消费支持水平来看,越年轻消费群体,旅游消费支出金额越低,90后人均消费支出为3032元。

2017-2018年国内旅游用户年龄分布

2019年去哪儿用户年龄分布

2019年“五一”人均旅游消费

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据