广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国功能性硅烷行业发展概况及未来发展前景分析[图]

2019年10月30日 14:10:17字号:T|T

    (一)行业概况

广东快乐十分    1、功能性硅烷简介

广东快乐十分    功能性硅烷的通式为RnSiX(4-n)。式中R是非水解的有机部分,它是烷基、芳基、有机功能基(如乙烯基、氨基、环氧基、巯基等)或这些基团的任意组合,能与有机基团反应或相亲;式中X是可水解基团,如卤素、烷氧基、硅氧烷基、乙酰氧基等,可通过水解产生Si-OH,从而与无机材料发生反应。

    功能性硅烷同时含亲有机和亲无机两类官能团,可以作为无机材料和有机材料的界面桥梁或者直接参与有机聚合材料的交联反应,从而大幅提高材料性能,是一类非常重要、用途非常广泛的助剂。硅烷上游为化工原料制造业,主要包括硅块、氯丙烯、无水乙醇和炭黑等常见的化工原料;其下游应用领域跨度非常广,包括橡胶制品、建筑、纺织、汽车、皮革、造纸、涂料、医药医疗等行业。

    随着我国绿色轮胎(指由于应用新材质和设计,而导致滚动阻力小,因而耗油低、废气排放少的子午线轮胎)法规的逐步实施,新能源汽车市场的逐步成熟,轨道交通、复合软包装、消费电子和户外广告等新兴产业的发展,复合材料和碳纤维时代的到来以及建筑行业的活跃发展,硅烷行业未来的发展空间将更加广阔。

    功能性硅烷可分硅烷偶联剂、硅烷交联剂及其他功能性硅烷,硅烷偶联剂可进一步分为含硫、氨基、乙烯基、环氧基、丙烯酰氧基等类别。

广东快乐十分    2、市场供求状况

    (1)全球功能性硅烷市场

    全球功能性硅烷市场规模将从2015年的13.3亿美元增至2020年的17亿美元,2015-2020年的复合年均增长率为5%。其中亚太地区硅烷需求强劲,是推动全球硅烷市场增长的主要因素。中国作为世界主要硅烷消费国,将引领亚太地区硅烷市场的发展。此外,巴西和印度等其他新型经济体硅烷市场也将伴随本国经济增长而逐步壮大。2018年全球功能性硅烷产能约为59.6万吨/年,产量约为41.5万吨。功能性硅烷主要用于橡胶加工、粘合剂、复合材料等领域。

2018年全球功能性硅烷消费结构

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    (2)我国功能性硅烷市场

广东快乐十分    我国是世界最大的功能性硅烷生产、出口与消费国。2018年,我国功能性硅烷产能约为40.39万吨/年,产量约为26.09万吨,消费量为17.10万吨,净出口量8.66万吨。由于产能扩张较快,在供给侧改革及环保督查等因素影响下,中小企业大面积关停,行业整体开工率从十一五期间的60%以上逐步降低至60%以下。2018年,随着市场需求回暖,行业开工率出现较大幅度的提升。

我国硅烷行业供需情况(单位:万吨、万吨/年)

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    2018年,含硫硅烷是我国功能性硅烷产量最大的品种,其次为各类交联剂,其他品种中产量最大的依次为氨基硅烷、乙烯基硅烷和环氧基硅烷等。

各类硅烷产量占比及主要生产企业

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    2018年,我国出口的硅烷品种主要为含硫硅烷,主要出口市场为美国、印度、韩国、日本等国家或地区。主要出口企业中,荆州市江汉精细化工有限公司、湖北新蓝天新材料股份有限公司及宏柏新材位居我国功能性硅烷出口量前三名。

出口硅烷的品种

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    2018年,我国进口的硅烷品种主要为环氧基硅烷及交联剂,主要来自美国、日本和韩国。

进口硅烷的品种分布

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    3、行业发展前景

    (1)功能性硅烷行业

    2017年起,随着我国经济企稳向好,硅烷下游市场首先复苏;同时,随着去产能目标逐步实现,行业集中度显著提高,硅烷市场明显回暖。2018年我国功能性硅烷总产能为40.39万吨/年,产量为26.09万吨,同比分别增长5.4%和16.2%,开工率提高至64.6%。未来,在安全和环保要求持续收紧、供给侧改革持续推进的背景下,硅烷企业将朝着大型化、一体化和区域化的趋势发展。随着新能源汽车、复合材料和表面处理等新兴市场需求的壮大成熟,预计到2023年,我国硅烷总产量将达到39万吨,与2018年相比,年均复合增长率为8.37%。

广东快乐十分    (2)含硫硅烷细分市场

广东快乐十分    含硫硅烷主要用于与沉淀法白炭黑复配生产“绿色轮胎”。2017年我国轮胎市场绿色化率已突破30%,而2010年仅为2%左右;预计到2020年,绿色轮胎将占到全国轮胎市场的50%以上。随着国内绿色轮胎的普及和新能源汽车市场的快速发展,含硫硅烷年产量将从2018年的8.19万吨增长至2023年的约12万吨。

广东快乐十分    (二)行业竞争情况

    1、行业竞争格局和市场化程度

    我国功能性硅烷行业市场化程度较高,市场竞争主体包括国有企业、民营企业以及外资企业。随着环保安全要求的提高,功能性硅烷行业将继续淘汰产能落后、环保不达标的小型生产商。行业将呈现以大型厂商为主的竞争格局,拥有自主研发能力、掌握核心技术、具备较强资金及规模优势的企业将具备更强的竞争力。

    2、行业内的主要企业和主要企业的市场份额

    国外主要硅烷生产企业有MomentivePerformanceMaterials(迈图高新)、DowCorning(道康宁)、EvonikDegussaAG(赢创,原德固赛)、Shinetsu(信越化学)等。

国外主要硅烷生产企业具体分布情况

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    目前我国已经成为世界重要的硅烷生产基地,越来越多的企业注重产业链整合,加快产业链延伸,以达到循环生产的目的。目前我国形成了宏柏新材、荆州江汉、湖北新蓝天三家规模较大的硅烷生产企业,主要竞争企业的主要产品如下所示。

主要竞争企业的主要产品

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

2018年我国主要生产商及其产能、产品情况(单位:万吨/年)

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    从市场份额的变化趋势看,国外功能性硅烷生产厂商受制于成本压力、产业配套等因素,大规模扩展生产能力的可能性较低。在我国环保督查趋严的背景下,国内功能性硅烷行业集中度进一步提高,龙头企业形成了较强的产业链及成本优势,加之技术水平不断提升,在国际市场的竞争优势逐步确立并将继续扩大。预计未来市场上,我国硅烷产品将继续占据行业主导地位,逐步提高国际市场份额。

    (三)影响行业发展的有利和不利因素

    1、有利因素

    (1)产业政策支持

广东快乐十分    《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》《“十三五”国家科技创新规划》《产业结构调整指导目录(2011年本)》等产业政策均明确将新型材料作为未来科技与产业发展的方向,鼓励投资者进入功能性硅烷等新材料行业,为本行业的发展指明了发展方向、提供了良好的政策环境。

    (2)境外供需不平衡,下游需求旺盛

    目前美国经济复苏较为明显,欧洲、日本经济整体向好,东南亚、中东等地经济活跃,带动国外功能性硅烷产能消费回暖;而2008年经济危机以来,国外功能性硅烷产能没有大规模新建,市场供应能力有限。因此,国外功能性硅烷市场供需存在矛盾,给中国持续扩大产能提供了现实的目标市场。对于含硫硅烷,中国已成为世界最大的轮胎生产国和重要轮胎出口国,随着国内绿色轮胎相关技术规范及行业准入的逐步实施及新能源汽车市场逐步成熟,预计含硫硅烷需求将持续旺盛。

    (3)产能集中度提高

广东快乐十分    在国家实施“供给侧改革”之后,随着去产能目标的逐步实现,行业集中度显著提高,带动了功能性硅烷行业的进一步发展。小型硅烷企业由于无法达到环保要求,或难以承受较高的环保支出,采取了停产、限产等应对措施。环保督查的力度支持了行业内环境友好型大中型企业的发展,也促进了产能集中度的提高。

    2、不利因素

    (1)环保督查力度提高

广东快乐十分    近年来政府和社会对企业安全生产和环境保护的要求不断提升,相关法律法规的标准保持从严趋势,中小型化工企业由于排放不达标等原因受到了责令停产、限产等处罚措施。随着环保部门执法力度及舆论监督关注度的进一步提高,行业内企业也需增加环保投入,相关经营成本存在上升可能。

    (2)原材料价格波动

    功能性硅烷行业上游为常见的化工原材料,受宏观经济、监管政策、市场供需等因素影响存在价格波动较大的情形。例如,硅块生产厂商受环保督查力度提高,有出现减产或价格大幅提高的可能性。氯丙烯、炭黑等为石化产品,其价格受石油等基础原料价格和市场供需关系影响,呈现不同程度的波动。

    (3)汇率波动

广东快乐十分    由于功能性硅烷出口量较大,随着人民币汇率市场化程度逐渐提高,人民币汇率波动的频率和幅度有增加趋势。出口比例较大的硅烷企业会面临较大的汇率风险。

广东快乐十分    (4)贸易摩擦

广东快乐十分    目前全球功能性硅烷生产主要集中在我国,主要用户分布在欧洲、北美、韩国、日本及东南亚等国家和地区。若主要进口国实施贸易限制政策,例如大幅提高关税或实施进口配额,将不利于行业产品的销售,对我国相关企业产生不利影响。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国功能性硅烷行业市场现状调研及市场发展前景报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据