广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 乳品 > 正文

2019年中国奶粉行业发展阶段,消费现状、消费的购买意愿及未来国产品牌的发展潜力分析预测[图]

2019年10月30日 14:02:22字号:T|T

    一、中国奶粉行业发展历程回顾

广东快乐十分    我国奶粉行业从新中国成立大体经历了四个发展阶段,具体如下:

广东快乐十分    萌芽期(1949-1978)

    此时新中国刚刚成立,大量国营奶粉制造企业刚刚成立,国内奶粉加工业开始起步,但当时奶粉还属于高档食品,价格昂贵,虽然产量不高,但是需求量更低。

    成长阶段(1978-2007)

    改革开放之后,我国奶粉行业发展进入快车道,1984年我国首次将乳制品工业列入《1991-2000年全国食品工业发展纲要》,国内奶粉迎来发展良机,同时,改革开放让居民钱袋子鼓起来,奶粉需求不断增长,行业内企业将精力投入市场的开拓,对于奶粉质量疏于监管,行业已经开始出现产品质量问题。

    国产奶粉遭遇“滑铁卢”(2008-2009)

    经过快速增长后,产品质量问题突然爆发,大头娃娃事件让我国奶粉产业受到重创,国产奶粉遭遇信任危机,消费者开始抢购国外奶粉,同时国外国家也禁止进口中国奶粉,我国奶粉产业进入低谷。

    恢复阶段(2010年至今)

广东快乐十分    “三聚氰胺”事件爆发后,我国通过各种努力拯救处于信任低谷的国产奶粉,但是效果不明显,我国奶粉行业进入了漫长的“治愈期”。

    二、婴幼儿奶粉行业发展现状分析

    中国是全球第二大婴童消费市场,其中婴幼儿奶粉行业发展迅猛。从2016年以来,中国婴幼儿奶粉市场规模一直在不断扩大。2018年我国婴幼儿奶粉行业市场规模突破2千亿元大关,达到2221亿元。预计未来婴幼儿奶粉市场规模将继续扩大,但增长速度将有所放缓。到2020年,我国婴幼儿奶粉行业市场规模将近3000亿元。

    2016-2020年我国婴幼儿奶粉行业市场规模及同比增长走势

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国婴幼儿奶粉行业市场监测及未来前景预测报告

广东快乐十分    目前市场上婴幼儿奶粉品牌众多,但消费者认可度较高的多为进口奶粉品牌,其中雅培、雀巢和美赞臣的认可度分别位列前三,国产奶粉品牌飞鹤排名第四。

    2019年中国婴幼儿奶粉品牌认可度TOP5

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    从婴幼儿奶粉线上销量来看:依然是进口品牌占据着绝对优势。据榜单显示,TOP10品牌中8成都是进口奶粉品牌,合计市场份额占比近70%,其中TOP4品牌之间差距较小。不过,飞鹤与伊利分别跻身榜单,排名第7和第8位。

广东快乐十分    奶粉单品中,以惠氏、美素佳儿以及A2几个品牌旗下单品较为出众,分别都有多款单品上榜。另外,从婴幼儿奶粉单品排行来看,3段奶粉以及900g规格类型奶粉更为受欢迎。

    2019年中国线上婴幼儿奶粉销售额TOP10品牌

数据来源:公开资料整理

    三、中国婴幼儿奶粉市场发展机遇

广东快乐十分    对于进口奶粉品牌,一二线城市的消费者购买意愿更强。对于国产奶粉品牌,三四线城市的消费者信心更强,购买意愿显著高于一二线城市。分别有28.1%和28.9%消费者愿意购买国产奶粉。

    随着中国婴幼儿奶粉市场进一步规范,在三四线城市将有120-140亿元的市场空间,成为国产品品牌打好翻身仗的关键。

    2019年中国消费者对进口/国产品牌婴幼儿奶粉的购买意愿

数据来源:公开资料整理

    对于进口奶粉品牌,高收入(每月可支配收入1万元以上)消费者购买意愿更强。对于国产奶粉品牌,中低收入(每月可支配收入1万元及以下)的消费者信心更强,购买意愿显著高于一二线城市。

    对于进口奶粉品牌,本科及以上的高学历消费者购买意愿更强。但对于国产奶粉品牌,专科及以下学历的消费者信心更强,购买意愿高于高学历消费者。

    2019年中国消费者对进口/国产品牌婴幼儿奶粉的购买意愿

数据来源:公开资料整理

    在进口奶粉品牌的购买意愿上,职业妈妈更强。但对于国产奶粉品牌,全职妈妈信心更强,购买意愿显著高于职业妈妈。

    2019年中国消费者对进口/国产品牌婴幼儿奶粉的购买意愿

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    四、行业未来发展趋势

广东快乐十分    1.品牌集中化日趋明显

    无论是在发达国家还是发展中国家,奶粉行业发展的集中度都是较高的,尤其是排在前几位的品牌占据着将近83%的市场份额。在未来国内婴幼儿奶粉品牌能为人记住的也仅是前几位的品牌巨头,所以这些品牌企业一定会精益求精,全面提升品牌产品的质量,使行业的发展更加集中化。

    2.国产品牌逐渐崛起

广东快乐十分    截至2018年6月5日,共批准了152家工厂的1156个婴幼儿配方乳粉产品配方,其中境内106家工厂864个配方,占比93%,境外46家工厂274个配方,占比35%。整体来看,奶粉新政后国产品牌会逐渐崛起。

    3.二三四线城市需求增速加快

    婴幼儿奶粉销售渠道主要为:母婴渠道、电商渠道和商超渠道。母婴渠道在三四线城市具备绝对优势。母婴店的销售额在低级别城市和乡镇中占比约75%。注册制实行后,国产奶粉龙头具备渠道下沉优势以及价格优势。因此奶粉新政下,国产奶粉相对具备优势,二三四线城市通过此渠道的奶粉市场需求将加大。

    4.“全面二孩”政策提供契机

    据统计,2018年我国新生人口为1523万人,自2016年“全面二孩”政策实施出生新出生人口累计为5032万人,“全面二孩”政策为婴幼儿奶粉行业提供巨大契机。

    总体而言,从2018年中国婴幼儿奶粉发展情况来看,本土婴幼儿品牌的弱势依旧存在,目前进口奶粉还拥有较高的市场占有率。然而经过多年来的努力,国产奶粉在国内消费者中的信任度已逐渐恢复,如飞鹤、伊利和贝因美等国产奶粉品牌都取得了一定的市场份额,未来国产品牌将逐渐崛起,发展潜力巨大。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据