广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2019年中国旅游演艺发展趋势:主题公园、实景演艺、城市剧场演艺等演艺模式分析[图]

2019年10月30日 13:51:19字号:T|T

广东快乐十分    2018年,国内旅游人数超55亿人次,同比增长10.8%,14-18年复合增速为11%。休闲游兴起下,旅游演艺观众人次增速高于整体国内旅游人数增速,2018年旅游演艺观众人次增幅达21.3%,14-18年复合增速达24%。

    2018年国内旅游演艺市场观众转化率整体由0.99%提升至1.51%,变化幅度不明显,而成熟市场如纽约在2014年观众转化率已达23%,相比之下中国旅游演艺市场转化率仍有较大提升空间。

    旅游演艺作为演出市场的一个细分领域,背后依托整个演出/文化娱乐市场的发展,根据中国演出行业协会数据,2018年演出市场总体经济规模514.11亿元,其中,演出票房收入(含分账)182.21亿元,目前我国演出市场相比于发达国家,总的规模不高,提升空间仍巨大。像上海拥有约2415万常住人口,有各类演出场馆100多家,而纽约840万左右常住人口,却拥有420家演出场馆,伦敦常住人口756万,演出场馆约有214家;就演艺观演人次而言,上海经由市及区经营的各类专业剧场观众人次每年约为600万,而纽约每年为2800万人次,伦敦为每年2200万人次。

2018年各大城市演艺

常住人口(万)
接待游客数(万)
场馆数量(个)
观众人次(万)
纽约
851
6520
420
2800
上海
2415
34000
100
600
伦敦
756
1909
214
2200

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    一、政策促进休闲旅游发展

广东快乐十分    2018年,中国居民消费支出占GDP比重为39%,而美国接近70%。为推动投资拉动型的经济增长模式向消费主导的经济增长模式转型,政府出台多项政策,引导包括休闲旅游和演艺在内的旅游行业发展。2019年4月我国出台了首个促进旅游演艺发展文件《关于促进旅游演艺发展的指导意见》,明确提出,到2025年,旅游演艺市场繁荣有序,发展布局更为优化,涌现一批有示范价值的旅游演艺品牌,形成一批运营规范、信誉度高、竞争力强的经营主体。其中对旅游演艺的扶持政策包括财税、投融资和土地政策等多方面优惠政策,未来的旅游演艺建设将大大提速进入一个新的发展时期。

国家促进休闲化旅游及演艺市场政策

法案
日期
内容
《关于促进旅游演艺发展的指导意见》
2019.4
着重从四个方面引导和规范,一是将推进旅游演艺的转型升
级作为首要任务。二是紧紧围绕国家战略明确发展重点。三
是把规范有序作为发展旅游演艺的重要基础。四是提出一批
支持旅游演艺发展的政策措施。
《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》
2018.3
推动剧场、演艺、游乐、动漫等产业与旅游业融合开展文化
体验旅游。
《国家旅游局关于实施旅游休闲重大工程的通知》
2016.12
重点引导企业自驾车房车旅游、邮轮游艇旅游、温泉旅游、
滑雪旅游、体育旅游、森林旅游、海洋旅游、研学旅行、健
康旅游、旅游小城镇、城镇特色旅游街区、旅游演艺、国际
特色旅游目的地、环城游憩带等休闲度假产品配套设施建设
项目。
《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》
2015.8
大力开发休闲度假旅游产品,鼓励城市发展休闲街区、城市
绿道、骑行公园、慢行系统,拓展城市休闲空间。支持重点
景区和旅游城市积极发展旅游演艺节目,促进主题公园规范
发展。
《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》
2013.2
目标城乡居民旅游休闲消费水平大幅增长,健康、文明、环
保的旅游休闲理念成为全社会的共识,国民旅游休闲质量显著提高,与小康社会相适应的现代国民旅游休闲体系基本建
成。
《关于构建合理演出市场供给体系,促进演出市场繁荣方法》
2008.1
拓宽演出市场融资渠道,鼓励社会资本投资演出产业,允许
适度引进外资进入国内演出市场,大力扶持民营表演团体发

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    经济发展背景下,如旅游演艺这类偏娱乐化的产业在居民消费的比重提升较明显。从世界银行公布的数据上看,美国20世纪80年代考虑购买力平价的人均GNI在12000-24000美元之间,同时美国个人娱乐消费需求在20世纪70-80年代保持在每年10%以上的高速增长。支出占比上,目前美国个人娱乐消费占个人消费占比已由1929年的2%升至2018年的4%。

广东快乐十分    对比我国,2013年-2018年我国人均教育、文化和娱乐支出均有着6%以上的增长,支出占比从2013年的10.6%提升至2018年的11.2%。18年人均GNI超过1.8万美元,相当与美国上世纪80年代中期水平,从经济基础上来看,目前仍处于休闲化娱乐消费支出提升的阶段。

2013-2018年我国人均教育、文化和娱乐支出

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    目前试听类手段越发成熟,VR/AR、全息投影等技术不断发展,给观众带来新的体验,例如《禅宗少林.音乐大典》、《宋城千古情》都运用高科技手段,全新升级原有演艺项目,吸引年轻游客。

全息表演布局

景区
全息表演
宋城演艺
全息版《宋城千古情》、《丽江千古情》
最忆是杭州
全息天鹅湖
丰都名山景区
“夜游鬼城”
横店影视城
梦幻太极、暴雨山洪
莆田九龙谷
全息7D玻璃天桥
雁荡山
“夜色灵岩”

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    科技带来的演出效果提升是前所未有的,像珠海长隆剧院7月新剧《龙秀》,运用270度全景式环形舞台、3大环绕水道、超过250米长的360度高空吊挂环形轨道、空中升降设施、空中飞行轨道及隐藏式飞行器等高科技设备打造出了不同以往的立体水陆空的演出效果。

    二、旅游演艺产业链

广东快乐十分    旅游演艺总共分为三大类:实景旅游演艺、主题公园演艺与剧场演艺,其中主要以剧场演艺为主,据道略演艺统计剧场演出占总演出台数58%。而票房上则是主题公园演艺占据市场主要份额。

旅游演艺三大分类

项目
依托
特点
实景旅游演艺
自然山水景区
优美的自然山水与独特的地域文化紧密结合,多为
大规模
主题公园旅游演艺
主题公园
与主题公园游乐互补,共同打造复合型旅游产品,
主题性尤其明显
剧场旅游演艺
旅游城市为主
与传统演艺易混淆,多为城市的文化名片性的产品,
多为政府投资,会采用巡演方式

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

2018年旅游演艺演出台数占比分布

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

2018年旅游演艺票房分布

数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    从个体来看,目前千古情系列营收为全国第一,占全国旅游演出营收票房的30%左右;从区域上来看,形成了长江三角洲、珠江三角洲与西南区域三大旅游演艺圈。

广东快乐十分    三、主题公园

广东快乐十分    美国主题娱乐协会(TEA)与相关机构联合发布的《2018年全球主题公园调查报告》指出,2018年全球前十大主题公园运营商接待游客超过5亿人次,整体增长5.4%,其中前十大主题公园集团中,美国占据6席,仍为市场主导。中国数个主题公园集团游客接待量保持高速增长,国内三大主题公园入园人次增速超过9%,远超其他大型主题公园集团入园人次增速,2018年国内三大主题公园入园人数在全球各大主题公园接待游客总量中已占四分之一。

全球TOP10主题公园集团游客接待数

公司名称
2018年入园人次(万人)
迪士尼公司,美国
15731.1
默林娱乐集团,英国
6700
环球影城度假区,美国
5006.8
华侨城集团,中国
4935
华强方特,中国
4207.4
长隆集团,中国
3400.7
六旗公司,美国
3202.4
雪松会娱乐公司,美国
2591.2
海洋世界娱乐集团,美国
2258.2
团圆娱乐集团,西班牙
2090
全球TOP10主题公园集团
50122.8

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    四、周边休闲游

    高铁通达性提升,推动周边游市场大力发展。高铁“四纵、四横”通车后,各地之间的通行时间大大缩短,相邻省会城市间1—2小时、省内城市群0.5—1小时的高铁经济圈逐渐形成,促进周边游。

    我国周边游规模不断扩大,2018年中国在线周边游市场交易规模达到269.70亿元,相比于2013年41.51亿的规模,扩大了超过5倍。

    主题公园+演艺模式由于大多在剧场,场景要求相对山水演艺低,且表演人数相对较少,单一景点单日的演出场次最高能达到十几场,高场次,1000万以上票房剧目占总体主题公园+演艺的64.5%,1亿票房以上的接近20%。

主题公园演出

剧目
类别
淡季平均场次
旺季平均场次
最高场次
又见平遥
实景演艺
1场/天
2场/天
4场/天
印象刘三姐
实景演艺
1场/天
2场/天
4场/天
宋城千古情
主题公园演艺
3场/天
8场/天
15场/天
闽南传奇
主题公园演艺
2场/天
3场/天
6场/天

数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    主题公园+演艺一般具有较强的可复制性,一是因像宋城、迪士尼等主题公园,其体验性强为主要特征,演出场景易实现再造。二是创作与运营上大多为一家公司,质量管控能力高,不像实景演艺类项目因需依托当地资源建设开发而导致质量管控能力不高,且开发缓慢。

广东快乐十分    五、实景旅游演艺

    单一型观光景区往往坐落于三四线城市,而夜游项目少,可体验项目不多,休闲化程度不足导致其对游客吸引程度逐渐降低,如山岳景区黄山2018年客流+0.6%,为近年来新低。

    实景演艺基本可以有效弥补当地夜游市场的缺失。2006年印象.丽江上映,上映后每年客流基本上保持着15%以上的增长;张家界景区共有多台演艺,其中较著名的《天门狐仙.新刘海砍樵》和《武陵魂.梯玛神歌》分别在2009年和2014年上映,上映后整体客流增速也有明显提升。

    实景演艺通常投资额度巨大、回收期漫长。其中一个主要原因是受季节影响。北方的实景演艺项目因为冬天气温低,基本会在冬天停演,比如《长恨歌》全年只有4月-10月上演,《禅宗少林·音乐大典》12月-3月也为停演时期。

    六、城市剧场演艺

    中国剧场演艺市场目前主要特点为区域分散化,表演形式多样。票房前20台演出中,有6台分布在华中,西北、华北及西南均有四台,同一城市中各剧场也较为分散。本身剧场演艺没有像山水演艺与主题公园演艺一样较好的导流场景,过度分散化导致的结果就是整体票房收入偏低,无法形成很好的协同效应。2018年共306台旅游演出剧目,其中剧场演出剧目台数为58%,而演出票房仅占27%左右。

    国内主要剧场类演出概览

项目名称
演出地点
表演形式
剧场
魅力湘西
湖南
歌舞篝火盛典
张家界魅力湘
西国际文化广
时空之旅
上海
杂技
上海马戏城
傣秀
云南
舞台剧
傣秀剧场
又见平遥
山西
情境体验剧
《又见平遥》
剧场

数据来源:公开资料整理

    对比国外成功的剧场演出,主要是世界著名的两大艺术集群——百老汇与伦敦西区。百老汇是由41家核心剧院所构成,基本由三大剧院管理公司管控,以内容为核心的剧场资源和资本资源整合能力使得百老汇不断壮大乃至如今成为享誉世界的戏剧的代名词。

    与景区类演艺、主题公园式演艺不同,剧场演艺靠周边景区带动的导流程度不明显,内容内核对客流的吸引程度尤为关键。像《魅力湘西》,演出中将湘西特有的非物质文化遗产融入舞蹈、杂技等艺术形式中,其剧目《追爱》曾登上央视春晚的舞台,是湖南本土民族类的原生态节目第一次登上春晚舞台,2000年成立之初租用一个只能容纳两三百人的酒店会议室进行演出,2003年演出场地逐步扩展至可以容纳上千人,17年进行改版,由冯小刚作为总导演,目前累计演出7000多场,接待海内外观众1300万人,曾出访多个国家开展交流活动,目前已成为张家界文化旅游主打“城市名片”之一,现在基本上每3个来张家界旅游观光的游客,就有1人观看《张家界•魅力湘西》。

    对比国外,加拿大国宝级艺术团太阳马戏团,就是在内容上取胜,创造了一个新型的马戏形式——把马戏和富于艺术感染力的舞台剧相结合,运用各种惊险的技巧性表演,配合超出想象力的舞台舞美装置,在现场乐队的伴奏下带给观众超乎寻常的娱乐享受。他们每年70%的利润都会投入到制作新剧中去,每年推出一部新剧。目前,太阳马戏30年间已在50多个国家超过300个城市进行过演出。

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国旅游演艺行业市场运营态势及未来前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据