广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2019年第二季度全国蛋氨酸实现了24%的销售增长,8月价格处于较低水平,随着养殖业景气度回升价格有望反弹[图]

2019年10月30日 13:50:00字号:T|T

广东快乐十分    二、全球蛋氨酸市场份额

    2018年全球蛋氨酸产能190万吨,比2017年增加16万吨,2019年产能较2018年增加15万吨,主要是由于赢创新加坡15万吨投产。

    安迪苏也是目前全球为数不多可以同时生产固体和液体蛋氨酸的生产商之一。安迪苏目前已有两个生产平台(分别位于欧洲和中国南京),并于2018年1月决定在南京(毗邻现有南京工厂)建立第三个生产平台(18万吨/年)。

    全球蛋氨酸产能格局

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《》

    中国市场公司的液体蛋氨酸罗迪美®AT88渗透率不断提升,即便是受非洲影响严重,2019年第二季度仍实现了24%的销售增长。

    全球各主要需求地液体蛋氨酸的渗透率

数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    蛋氨酸生产企业排名前四的厂商控制着全球85%以上的产能,蛋氨酸生产工厂的单套产能占比高,对全球蛋氨酸的供应格局影响较大,由于原料供应,生产工艺及自然灾害等影响单套产能都会对蛋氨酸价格造成较大影响。

    在国内企业紫光的申请下,2019年商务部对原产于新加坡、马来西亚和日本进口的甲硫氨酸(蛋氨酸)进行反倾销立案调查,反倾销的启动有利于推动安迪苏在国内市占率的提升。

    蛋氨酸价格处于历史低位

数据来源:公开资料整理

    蛋氨酸是精细化工中产值超百亿元、供需格局较好且需求稳中有增的产品。目前蛋氨酸价格处于较低水平,随着养殖业景气度回升价格有望反弹。

    蛋氨酸是畜禽合成动物蛋白必需的最重要的氨基酸之一,是重要的蛋白质饲料的强化剂和弥补氨基酸平衡的营养添加剂,添加量约为0.1%~0.3%。蛋氨酸无法在动物体内自然合成,必需从食物中摄取,下游需求刚性。在饲料中添加0.2%的蛋氨酸与完全不添加蛋氨酸相比,可降低约23%的禽类饲料成本,性价比很高。蛋氨酸是家禽玉米-豆粕型日粮的第一限制性氨基酸,是猪的第二限制性氨基酸。蛋氨酸应用于禽类饲料的比例远大于其他领域,2017年60%的蛋氨酸被应用于禽类饲料,33%被应用于猪饲料。

我国养殖业限制氨基酸种类

种类
第一限制
氨基酸
第二限制
氨基酸
赖氨酸
蛋氨酸
反刍动物
以玉米为主
赖氨酸
蛋氨酸
以大豆为主
蛋氨酸
赖氨酸
蛋氨酸
赖氨酸
蛋氨酸
赖氨酸

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    蛋氨酸是我国对外依存度很高的少数大吨位精细化工产品之一,进口依存度较高。2018我国蛋氨酸进口量达到16.9万吨,进口金额为3.5亿美元。

广东快乐十分    2019年3月宁夏紫光天化公司代表国内蛋氨酸企业提交反倾销调查申请,2019年4月商务部决定对原产于新加坡、马来西亚和日本的进口蛋氨酸进行反倾销立案调查。2018年我国进口自这三地的蛋氨酸占总进口数量的76%,如果此次反倾销申请成功,国内蛋氨酸价格有望迎来上涨,预计国内蛋氨酸生产企业将获益。

    2018年倾销出口价格及正常价值

数据来源:公开资料整理

    2018年倾销绝对额

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    2018年估算的倾销幅度

数据来源:公开资料整理

    二、非洲猪瘟严重损害饲料产业链,蛋氨酸需求相对乐观

广东快乐十分    2018年蛋氨酸消费结构为33%猪、27%蛋禽、36%肉禽、4%其它。假设国内猪饲料下降25%,蛋禽料增长5%,肉禽料增长15%,水产料增长10%,反刍料增长10%,蛋氨酸得需求相对乐观,并没有出现明显下滑的情况,与此同时,除中国外的市场蛋氨酸的销量仍正向增长,尤其是一些新兴国家,虽然基数较低,但是增速高。

    蛋氨酸下游需求比例

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据