广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗器械 > 正文

2018年全球POCT行业发展现状及发展趋势、2019-2021年中国POCT行业发展趋势分析[图]

2019年10月30日 13:30:11字号:T|T

    POCT,即时检验(point-of-caretesting),指在病人旁边进行的临床检测及床边检测(bedsidetesting),通常不一定是临床检验师来进行。是在采样现场即刻进行分析,省去标本在实验室检验时的复杂处理程序,快速得到检验结果的一类新方法。

广东快乐十分    现场快速检验(point-of-caretesting,POCT)由中国医学装备协会POCT装备技术专业委员会在多次专家论证基础上统一命名,并将其定义为:在采样现场进行的、利用便携式分析仪器及配套试剂快速得到检测结果的一种检测方式。POCT含义可从两方面进行理解:空间上,在患者身边进行的检验,即“床旁检验”;时间上,可进行“即时检验”。

广东快乐十分    POCT市场在全球快速增长,2018年全球POCT市场规模为240亿美元,同比增长8.60%,预计2016-2022维持6.8%的复合增速,高于IVD行业6.1%的增速,在2022年达到300亿美元的市场规模。

广东快乐十分    全球POCT目前项目主要集中在血糖检测、传染病检测、危重因子、心脏标志物几个领域,占比分别为25%、14%、13%、9%;毒品属于偏小众的领域,占所有适应症的4%。

2013-2018年中国POCT市场规模和增速

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

全球POCT检验项目的市场格局

数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    从技术路径看,POCT领域经历了干化学、胶体金、免疫荧光技术、生物芯片和微流控4代技术。以胶体金为代表的第二代半定量检测正在被淘汰,免疫荧光为代表的第三代POCT定量检测为主流,全球最先进的技术为Alere等国际巨头的微流控、生物芯片技术等第四代POCT技术。

POCT的几代技术对比

技术特点
产品类型
典型技术
技术原理
第一代技术
定性检测
试条、试纸
干化学技术
预先将反应所需的试剂加载到固定载体上,通过目测观察到待测物与载
体的化学反应。
第二代技术
半定量检测
比色板卡、半定量
阅读仪器
免疫胶体金技术
以胶体金作为示踪物,标记单克隆抗体,进行抗原抗体反应,最常用的
有:金免疫层析实验、斑点金免疫渗滤实验。
第三代技术
定量检测
部分手工操作的
POCT系统
化学发光免疫技术
(包括上转发光)
将化学发光与免疫反应相结合。根据反应特点,可通过直接化学发光、
化学发光酶、电化学发光的方式来标记并检测微量抗体/抗原。具有快速、
特异、可自动化的特点
第四代技术
自动化、信息
化、智能化
全自动POCT系

生物芯片
采用光导原位合成或微量点样的方法,在固相载体芯片表面构建微型生
化分析系统。
微流控技术
将所有操作单元集中在微米尺度的芯片上,通过对芯片微通道网络内微
流体的操控实现自动完成分析。

数据来源:公开资料整理

    一、毒品POCT

广东快乐十分    毒品POCT即时检测产品主要用于即时检测使用者是否有吸食毒品,如大麻、可卡因、海洛因等,通常通过采集使用者的尿液、唾液等样本进行检测。

    全球使用毒品的人数在过去2006-2016年间,10年复合增速2.83%,2016年全球有2.75亿人次至少使用了一次性毒品。其中美国是最大的毒品消费国,占全球毒品消费市场的60%。为了应对毒品威胁,各地区均采用禁毒措施来控制毒品的蔓延,这样推动了POCT在毒品检测领域的持续增长。

全球使用毒品的人数(百万人)

数据来源:公开资料整理

    2018年全球的毒品检验市场规模约为8.3亿美元,同比增长7.84%。

2013-2018年全球毒品检验市场规模和增速

数据来源:公开资料整理

    二、传染病POCT

    传染病POCT即时检测产品可以用于检测和诊断一系列传染性疾病,包括呼吸系统疾病,如肺结核、肝炎、流感,常见疾病如幽门螺旋杆菌引起的胃溃疡,性传播疾病以及热带疾病,如疟疾和登革热等。传染病具有较强的地域特征,在美国,性传播疾病如梅毒、淋病、艾滋病有着较高的发病率;在非洲,传染病以热带疾病为主,如疟疾和登革热等疾病。该市场最主要的驱动因素是全球不断提高的传染病发病率。

    2016年全球传染病POCT即时检测产品市场规模约为15亿美元,预测,传染病POCT即时检测产品市场在2016-2022年期间将以9.6%的年复合增长率增长,到2022年,其市场规模将达到26亿美元。

2016-2022年全球传染病POCT即时检测产品市场规模和增速

数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    传染病方面,东方基因是行业内传染病检测产品最全的POCT生产厂商之一,目前已经覆盖50余种传染病检测试剂,包括艾滋病、丙型肝炎、梅毒、乙型肝炎、疟疾、甲/乙型流感、登革热等常见传染病检测试剂,同时在国内较早的研发完成了传染性单核细胞增多症、伤寒、贾第鞭毛虫病、利士曼病及基孔肯雅病毒等小病种的检测试剂。

    POCT类产品受到全球各国追捧,如美国80%的诊断结果来自POCT产品检测。相比之下,我国POCT起步较晚,直到2000年才开始POCT的学术推广。这导致POCT在体外诊断领域比重偏小,仅为5%左右,而全球市场高达20%。

全球及中国体外诊断市场各领域占比

数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    我国POCT行业快速发展,技术不断成熟,市场规模扩张明显。预测,我国POCT行业将以24%以上的高增速水平快速发展,预计2018年市场规模达到14.3亿美元,此后几年将维持22%的增速,预计2021年市场规模将达到26.0亿美元左右。

2013-2021年我国POCT行业市场规模及预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国POCT检测行业市场现状分析及投资前景研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据