广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

2019年中国山西煤炭国企改革发展趋势分析[图]

2019年10月30日 13:28:08字号:T|T

广东快乐十分    国资国企存在诸多问题,山西国企改革迫在眉睫。山西国企存在“一煤独大”、“一股独大”、盈利能力低、抗风险能力弱等多方面问题,山西省政府领导高度重视国企改革,一系列定调如:“非改不可、不彻底改不行、不能再错过窗口期”、“国企不改,转型无望”等,使得山西省国企改革备受资本市场关注。

广东快乐十分山西国企现存的14大矛盾和问题

一是布局不合理,一煤独大问题非常严重。煤炭资产占我省国有资产的比重达到36%,新动能、新产业、新
业态、新模式发展严重不足
二是股权结构单一,国有资本一股独大问题严重。省属22家国有企业中19家仍然是国有独资,个别企业仍未
完成公司制改造。18家省属国资控股的上市公司中,省属国企持股平均比例达到了44.18%
三是产业链条短,同质化竞争情况突出
四是管理粗放,没有建立起真正意义上的现代企业制度
五是行政色彩突出,一些企业官本位思想浓厚
六是创新发展能力普遍偏弱,产业产品处在发展的低端
七是开放发展动能不足,合作共赢的市场化理念尚未成为主流
八是行业竞争力弱,整体盈利能力偏低
九是金融风险巨大,省属国企平均资产负债率达到79.43%,远高于全国国有企业的平均水平
十是人才队伍建设与企业发展不匹配,班子建设专业化不强;
十一是企业对未来发展的方向目标不清晰,改革发展办法不多,信心不足
十二是企业历史遗留问题多,历史包袱沉重;
十三是国资监管水平亟待提升
十四是党的建设不同程度存在弱化、淡化、虚化、边缘化,党建和发展“两张皮”的问题普遍存在

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    一、2017年-2018年山西改革成果

广东快乐十分    2017年2月,省国资委与汾酒集团签订了三年任期经营目标考核责任书;2018年2月,山西省国资委与18户省属企业签订了经营业绩目标责任书。“一企一策”制定经营业绩目标责任书,要体现行业平均值、净资产报酬率、人均劳动生产率等反映企业效益、质量的关键指标,煤炭企业还要重点考核吨煤成本,资产证券化率也纳入“一企一策”业绩考核中。这实际上确立了以效益(或利润)为中心的考核指标体系,有助于煤炭企业剥离非煤贸易业务,聚焦主业。

    2017年7月31日,山西省国有资本投资运营有限公司成立,省国资委将所持的22家省属国企股权全部注入,这标志着山西省国有资产管理体制从“管资产”向“管资本”转变迈出了实质性步伐,有助于实现所有权和经营权的分离,建立现代化企业制度。

    2017年,山西省完成注册并挂牌6家专业化大集团,分别是山西国投公司、山西文旅集团、山西大地集团、山西云时代公司、山西交控集团和山西航空产业集团,这标志着全省产业转型升级有了抓手,进一步优化了资本布局。

    加速了混改:2017-2018年集团公司层面的混改,汾酒集团和建投集团作为试点,汾酒集团的改革就是推进核心的主业优质资产上市,从而实现整体上市。建投集团的改革,在全国范围内积极引进战略投资者。同时,山西省国资委积极推进“腾笼换鸟”项目,向全社会发出开放股权,截至2018年底,省属国企53个“腾笼换鸟”项目,进入转让程序14个,预估价值25.4亿元,第三批108个涉及304亿元股权转让项目,向全国发布。

广东快乐十分    试点员工持股:2017年省国资委共筛选出第一批5户省属二级混合所有制企业开展员工持股试点,分别是:汾酒集团所属山西杏花村汾酒厂股份有限公司、太钢集团所属山西太钢碧水源环保科技有限公司、阳煤集团所属中催技术有限公司、潞安集团所属山西潞安精蜡化学品有限公司、同煤集团所属大同煤矿集团朔州煤电怀仁宏腾陶瓷建材开发有限公司。

广东快乐十分    促进了国有资本优化重组:2018年省煤机制造集团重组方案出台;2018年3月晋煤集团下属的燃气集团实现重组,引入7家境内外战略投资者资金35亿元,2019年3月8户省属国企签署山西燃气集团增资协议,股份制改造迈出了实质性步伐;潞安现代化工公司引入首批9家战略投资者,投资24.4亿元。对于大煤炭企业之间重组,国资委要求充分运用七户煤炭企业所拥有的上市公司这个平台,把优质资产通过置换、定增方式装进去,实现资源的资产化、资产的资本化、资本的股份化、股份的证券化,提升煤炭资源的价值,提升煤炭企业可持续发展的能力。

广东快乐十分2017-2018年山西国企改革取得的成果展示

成果
主要内容
确立了以效益为中心的考核指标体系
山西省国资委与汾酒集团、18户省属企业签订了经营业绩目标责任书
要体现行业平均值、净资产报酬率、人均劳动生产率等反映企业效益、质量的关键指标,煤炭
企业还要重点考核吨煤成本
资产证券化率也纳入“一企一策”业绩考核中
管资产向管资本转变
省国资委将所持的22家省属国企股权全部注入山西省国有资本投资运营有限公司
有助于实现所有权和经营权的分离,建立现代化企业制度
优化产业布局
山西国投公司、山西文旅集团、山西大地集团、山西云时代公司、山西交控集团和山西航空产
业集团等6家专业化大集团成立
全省产业转型升级有了抓手,进一步优化资本布局
混合所有制改革
汾酒集团的改革就是推进核心的主业优质资产上市
建投集团的改革,在全国范围内积极引进战略投资者
腾笼换鸟”项目,向全社会开放股权
试点员工持股
2017年第一批5户省属二级混合所有制企业开展员工持股试点
国有资本优化重组
2018年省煤机制造集团重组方案出台
2018年3月晋煤集团下属的燃气集团实现重组,引入了7家境内外战略投资者
潞安现代化工公司引入首批9家战略投资者

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    二、山西国企改革决胜年

广东快乐十分    2019年5月29日,中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过了《关于在山西开展》能源革命综合改革试点的意见》。推动能源生产和消费革命是保障能源安全、促进人与自然和谐共生的治本之策。山西要通过综合改革试点,努力在提高能源供给体系质量效益、构建清洁低碳用能模式、推进能源科技创新、深化能源体制改革、扩大能源对外合作等方面取得突破,争当全国能源革命排头兵。

广东快乐十分    2019年4月15日,山西省再度召开深化国有企业改革大会,省委书记骆惠宁强调深化国资国企改革是推动山西省高质量转型发展的关键一招,要以“非常之力、恒久之功”推动山西国资国企改革整体进入全国第一方阵,尤其提到要善于用好用活上市公司,今年要大力实施“上市公司+”战略,力争实现整体上市、新股上市两个“零的突破”,现有上市公司要加强市值管理,逐步提升资产证券化率。

广东快乐十分    2019年4月16日,《2019年国资国企改革行动方案》出炉,4月25日,山西省国资委副主任在省政府新闻会上就《2019年国资国企改革行动方案》进行了解读,2019年改革的主要目标:实现“135”战略目标,即“1”是保持国有企业持续稳健发展态势,“3”是在优化资本布局、加速混改、推行市场化契约化管理三方面实现重大突破,“5”是在优化公司治理结构、防范化解重大风险、解决遗留问题、完善国资管理体制、加强国企党建五个方面加强支撑。

    2019年山西国企改革工作看点有哪些?经历了2017年序幕年、2018年攻坚年,山西省国企改革在确立以效益为中心的考核指标体系、管资产向管资本转变、优化产业布局、混合所有制改革、试点员工持股、国有资本优化重组等方面取得了一定的进展和成绩。但是,当前山西省缺乏有影响力、震撼力的重大混改项目,特别是集团层面混改、煤炭国企混改相对滞后。正如山西省委书记所言,2019年要以“非常之力、恒久之功”推动山西国资国企改革整体进入全国第一方阵,大力实施“上市公司+”战略,力争实现整体上市、新股上市两个“零的突破”。我们认为,经历了两年多时间的摸底和准备,山西煤炭企业集团混改(资产注入或整体上市)有望进入加速阶段。

山西四大煤炭集团资产负债率仍在高位

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    山西焦煤集团——全国最大的炼焦煤生产企业,集团层面70%煤炭产量未上市。潞安矿业集团——喷吹煤行业龙头企业,集团层面煤制油项目以及50%煤炭产量未上市。同煤集团——山西省最大的动力煤生产企业,集团层面80%煤炭产量未上市。阳煤集团——全国最大的无烟煤生产企业,集团层面50%煤炭产量未上市。山煤集团——山西地区证券化程度最高的煤炭集团,集团层面仅有15%煤炭产量未上市。晋煤集团——全国最大的煤层气开发和煤化工企业&重要的无烟煤生产基地,煤层气开采是亮点,集团资产证券化率仅为3%。晋能集团——打造煤电一体化平台,集团资产证券化率仅为5%。

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国煤炭行业市场竞争状况及营销渠道分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据