广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2018年中国家政服务行业发展现状及趋势分析[图]

2019年10月30日 13:02:09字号:T|T

广东快乐十分    一、中国家政服务概况

    (1)家政服务行业定义

    家政服务业是指以家庭为服务对象,由专业人员进入家庭成员住所提供或以固定场所集中提供对孕产妇、婴幼儿、老人、病人、残疾人等的照护以及保洁、烹饪等有偿服务,满足家庭生活照料需求的服务行业。

广东快乐十分    (2)家政服务行业特点

广东快乐十分    连锁经营

    现代流通方式在家政服务企业中得到快速推广。多数企业已改变原来的单店经营模式,积极采用连锁经营等现代流通方式,服务网络逐步向全国甚至国外延伸。一些企业经营门店已达到50家以上,实现了跨区域连锁化发展。

广东快乐十分    专业化

    近年来,专业化程度高的家教、理财、保健等新兴服务进入家政服务范畴,月子护理、搬家、保洁、婚介等传统服务的专业性越来越强,对从业人员的专业水平要求不断提高,越来越多的家庭也开始重视家政服务人员的学历和培训水平。
服务质量

广东快乐十分    家政服务业的多样化快速发展,为人民群众提供了高质量、个性化和安全便捷的服务享受。年迈双亲可以得到温馨照料和陪护,婴幼儿童得到细心看护和教育,繁杂的家务得到专业料理和服务,家政服务已成为服务百姓日常生活不可或缺的重要行业。

    (3)家政服务行业发展历程

    改革开放以来,我国家政服务公司的发展经历了三个阶段:

    1、萌芽阶段:在20世纪80年代末至90年代初,家政服务公司刚刚兴起,规模小、信誉度低。人们通常是到劳务市场寻找家政服务人员。

    2、破土而出阶段:90年代末期,少数个体家政服务公司已开始出现,基本可以解决家政服务问题。

    扩张发展阶段:本世纪初,家政服务公司如雨后春笋般出现在中国大地,突出服务特色,打造了一批品牌家政服务公司。随着家政服务需求不断扩大,公司利润不断增长,规模不断壮大。

    二、家政服务行业市场发展现状

    (1)家政服务企业、服务人员数量稳步增长

    家政服务企业目前正处于成长阶段。目前家政行业初具规模,服务体系逐渐形成。由于经济社会发展和人们更高生活质量的要求,近几年来,我国部分城市家政行业蓬勃发展,家政企业数量逐年增多,发展速度不断加快。具体在业态上表现为家政公司、搬家公司、养老公寓、婴幼儿早教中心、儿童托管中心、产后恢复会所、养生保健公司等。调研发现,目前我国家政型服务业正逐渐被市民接受,客户群逐渐增多,行业初具规模,服务机制日趋完善。

    据中国商务部测算,2016年,中国家政服务业企业有66万家,同比增长3.1%,中国家政服务业企业总资产3143亿元,同比增长8.7%。测算,到2019年,中国家政服务业企业将突破74万家,中国家政服务企业总资产将突破4300亿元。

    2012-2018年中国家政服务企业数量

资料来源:商务部、智研咨询整理

    根据智研咨询发布的《2020-2026年中国家政服务行业市场分析预测及战略咨询研究报告》数据显示:2018年全国家政服务从业人员2602万人,相比2017年增加了32万人,虽然增速有所放缓,但整体依旧处于连续上升的发展趋势。

    2012-2018年中国家政服务从业人员数量

资料来源:商务部、智研咨询整理

    (2)小时工和母婴护理为主

广东快乐十分    2018年我国家政服务行业市场规模5540亿元,其中,母婴护理1620亿元;养老看护870亿元,小时工1445亿元。如下图所示:

    2012-2018年中国家政服务行业细分市场规模情况

资料来源:商务部、艾凯咨询整理

广东快乐十分    (3)家政服务O2O成为新型增长点

广东快乐十分    2014年以来,互联网巨头与实体商业纷纷加速布局O2O领域,O2O产业如雨后春笋般在全国各地兴起,渗透到了餐饮、旅游、家政、汽车等生活服务各个领域,其中家政O2O更是成为了备受追捧的“香饽饽”。自2013年以来,e家洁、云家政、阿姨帮、阿姨来了、小马管家等众多家政O2O创业公司不断涌现。2014年以来,BAT、京东、58同城、大众点评、美团等互联网领军企业也纷纷布局包括家政服务在内的上门服务业务,家政O2O行业市场规模快速增长。中国家政O2O行业市场规模的增速远快于中国家政行业市场规模的增速,家政服务O2O平台应用逐步深入。

    2013-2018年中国家政O2O行业市场规模及占比情况

资料来源:智研咨询整理

    中国商务部和国家发改委社会发展司公布的数据显示,2017年中国家政服务行业营业收入达到4400亿元,同比增长26.0%,2015-2017三年年均复合增长率为25.9%。2018年国内家政服务市场规模约5540亿元,如下图所示:

    2012-2018年中国家政服务市场规模情况

资料来源:商务部、智研咨询整理

    三、中国家政服务行业市场发展趋势

    (1)行业增长势头不减,集中度日益提高

    以“互联网+”和连锁经营为代表的新经营模式近五年来不断涌现,不断促进家政服务行业的发展。在中国老龄化速度加快和全面二孩政策的推动下,养老看护和母婴护理等家政服务行业还将保持快速增长的态势。

广东快乐十分    同时,由于人工成本、租房成本上涨较快,部分粗放经营的小型家政服务企业将面临巨大生存压力,为行业头部企业进行行业整合带来良好机遇。家政服务行业竞争日渐加剧,行业兼并、重组时有发生。如管家帮并购武汉市帮帮;南京新百收购以色列专业护理公司Natali,引进Nursing标准化的护理服务,在中国展开护理培训,打造家政护理服务公司;e袋洗通过收购、入股和战略融合等多种形式将衣贝洁、春雅、伊尔萨和革新舍等产业上下游资源打通等。在头部企业相互合作的趋势下,家政服务行业集中度将日益提高,为行业优质企业带来良好的发展机遇。

广东快乐十分    (2)家政服务与其他行业融合发展渐成潮流

广东快乐十分    与其他行业融合发展为家政服务行业发展提供新的增长点。一方面,家政服务行业属于微利行业,伴随着国民经济的不断增长,家政服务的“大众化”趋势越发凸显,服务的“平民化”逐渐成为常态,从而导致家政服务行业服务费用整体大幅度上升的空间不大。另一方面,居民对家政服务的质量和要求不断提高,而家政服务行业的发展和服务水平的提升需要资本和高素质、高技能的人才支撑。服务水平的提高需要更多资本的介入,更需要高素质、高水平的工作人员和服务机构,而高素质、高水平的服务人员和机构需要提高高工资。在家政服务行业利润空间上升空间不大、服务水平的成长需要资金支撑的情况下,家政服务需要寻找新的增长点来支撑行业的发展,与其他行业融合发展提供了契机。

    家政服务是一项高频消费,与其他服务行业相比,家政服务业具有贴近消费者、受众广泛、熟悉家庭特殊需求的特点,因而家政服务业在产业链的延伸、与其他行业融合发展方面有着独特的优势。基于互惠互利、合作共赢的理念,不少家政服务企业越来越注重与住宿、美容美发、养老等其他居民生活服务业的融合发展。如“管家帮”与健康食品、住宿等居民生活服务业的融合发展,提供以 “家政服务”为主,“有机食品、营养健康、绿色家居、安居咨询” 为辅的产品服务。此外,家政服务还抓住旅游业、健康服务、中医药服务快速发展的有利时机,加强与这些行业的融合发展。目前,跨界发展、融合发展已成为家政服务行业的一种潮流和趋势。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据