广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国智能控制器行业发展背景、市场规模及下游应用领域分析[图]

2019年10月29日 13:58:41字号:T|T

广东快乐十分    智能控制器是在仪器、设备、装置、系统中为完成特定用途而设计实现的计算机控制单元,一般以微控制器(MCU)芯片或数字信号处理器(DSP)芯片为核心,依据不同功能要求辅以外围模拟及数字电子线路,并置入相应的计算机软件程序,经电子加工工艺制造而形成的电子部件。

智能控制器基本结构

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国智能控制器行业市场供需形势及未来前景规划报告

    智能控制器主要包括:任务的描述和信息的传达、控制对象的状态监测、推理决策与控制三部分组成。通过执行器、传感器、感知处理器、环境模型、判值部件、行为发生器组成一个互联的系统结构,通过感知外部信息,传达到控制器,通过控制器推理与决策,再有执行器进行相应的行为执行。

智能控制器基本原理

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

    一、智能控制器行业发展背景

    1.政策环境

    随着人工智能技术的不断成熟,应用场景不断拓展,市场需求增长,国家政策层面的重视,相继出台智能产业发展政策,推动智能化需求不断增长,同时也带动智能控制器的需求。

    2.经济环境:GDP增长情况

广东快乐十分    数据显示,尽管2013-2018年我国GDP增速有所放缓,但总量仍然表现为增长趋势,2018年我国经济继续稳定增长,经济结构继续优升级,总体继续保持稳中向好的态势。

    初步核算,前三季度国内生产总值650899亿元,同比增长6.7%。分产业看,第一产业增加值42173亿元,同比增长34%;第二产业增加值262953亿元,增长58%;第三产业增加值345773亿元,增长7.7%。

2013-2018年三季度中国生产总值变化趋势

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

    3.技术环境

广东快乐十分    由于联网化和智能化的终端产品升级霱求,对智能控制器功能需求提出更高的要求,目前智能控制器正在从电子化3.0向智能化的4.0转变。随着技术的不断成熟,智能控制器4.0将成为物联网时代的连接器,包含蓝牙、WIFI等智能控制模块用于无线通讯。基于用户操作和行为习惯产生的数据,智能控制器将用户数据反馈给云端分析,以更好的给消费者提供定制化、个性化的需求服务。

产业转变过程

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

    二、智能控制器市场规模

    人工智能带动智能化产品快速发展,家电、汽车电子、工具工业设备等智能化程度不断提升;从全球来看18年市场规模约在1.42万亿美元,同比增速维持在5%左右,预计到2024年,我国智能控制器市场规模将达到近2万亿元,增速快于全球增速,维持在5%以上。

全球智能控制器市场规模及增速

数据来源:公共资料整理

中国智能控制器市场规模及增速

数据来源:公共资料整理

广东快乐十分    三、智能控制器下游应用领域

    智能控制器行业上游产业包括半导体元器件,主要包括MCU芯片、DSP芯片、传感器、IGBT、PCB等,其中MCU芯片和DSP芯片是核心器件,生产所需的原材料有PCB板、电子元器件、继电器、微动开关及线束等。

    智能控制器下游行业为家用电器、电动工具、智能电源、健康与护理产品、汽车电子、智能建筑与家居以及其他各类工业设备产品等行业。2017年智能控制器下游中,汽车电子占比23%,家电占比14%,电动工具占比13%

智能控制器应用领域占比情况

数据来源:公共资料整理

    随着智能家电渗透率提升,物联网发展带动智能建筑与家具逐步与智能家电融合;混动和纯电动汽车占比提升,预计汽车电子、智能家电等是智能控制器下游增速较快的领域。

中国智能家电渗透率

数据来源:公共资料整理

不同类型汽车电子成本占整车比例

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

汽车电子成本占比

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

广东快乐十分    未来五年全球智能家居设备和服务市场将以每年8%~10%的速度增长,2018年市场规模将达到680亿美元。智能控制器作为底层的硬件基础,已成为家电最基本的配置,在家电领域渗透率将持续提升,不断完善家电的智能化水平。

    智能控制器的另外一大应用就是智能硬件,智能控制器利用广阔的下游客户优势,较容易构建统一的标准协议和平台。目前我国智能硬件行业刚刚起步,发展较快。根据数据,2014年、2015年的智能硬件销量呈现爆发式增长,且2018年达到1000亿,并预计未来智能硬件市场将保持快速增长。

广东快乐十分    从全球智能控制器规模来看,预计持续稳定增长,其中增长较快的预计是家电智能控制器渗透率和附加值提升、汽车电子智能控制器规模增长。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据