广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2018年中国乌鸡产品市场规模达到141.07亿元,近几年总体发展比较稳定增长,预计到2025年行业规模将达到220亿元[图]

2019年10月29日 13:40:25字号:T|T

广东快乐十分    乌鸡上游包括:乌鸡养殖、饲料、农产品种植、疫苗及其他;下游包括:连锁超市、零售及终端消费者。

乌鸡产业链:

广东快乐十分资料来源:智研咨询整理

广东快乐十分    2018年我国乌鸡产品市场规模为141.07亿元,预计2019年我国乌鸡产品市场规模在152.51亿元左右。

2014-2019年我国乌鸡产品行业市场规模情况

资料来源:智研咨询整理

广东快乐十分    数据显示,2018年国内乌鸡均价预计为23.55元/公斤,预计2019年乌鸡均价达到24.02元/公斤。

2014-2019年中国乌鸡产品行业价格行情情况

广东快乐十分资料来源:智研咨询整理

    2014年我国乌鸡行业饲养量约4.02亿只,到2018年国内乌鸡行业饲养量达到了4.68亿只,预计2019年将达到4.81亿只。

2014-2019年中国乌鸡产品行业供给情况

广东快乐十分资料来源:智研咨询整理

    近几年,随着人们生活水平的提高,在世界“黑色食品浪潮”的影响下,全国各地掀起了乌鸡养殖高潮,从而促使各原产地加快了乌鸡的开发利用。北京、上海、天津、江西、福建,四川、云南、贵州、广西、广东、吉林、黑龙江、浙江、江苏、湖南等省市,均相继建立和扩大了乌鸡鸡场,加大了乌鸡的选育和开发力度,使乌鸡的发展形成了规模化、产业化的雏型。

    智研咨询发布的《2020-2026年中国乌鸡产品行业发展动态分析及发展战略咨询报告 》内容显示,2014年我国乌鸡产品行业需求约43.42万吨,到2018年达到了59.9万吨,预计2019年我国乌鸡消费量将达到63.49万吨。

2014-2019年中国乌鸡产品行业需求情况

资料来源:智研咨询整理

    目前,国内乌鸡消费客户主要是乌鸡初级产品消费领域(鸡肉为主)和乌鸡深加工产品消费领域(制药及肉制品加工)。

2018年中国乌鸡产品行业客户结构情况

广东快乐十分资料来源:智研咨询整理

    乌鸡企业(含合作社)规模普遍偏小,缺乏大规模的龙头企业。企业竞争者较少,多数产品产业链条短,产品附加值低,缺少乌鸡深加工和精加工项目,未形成完整的加工产业链。

乌鸡主要品牌分布

乌鸡品牌
分布情况
陕西略阳乌鸡
略阳乌鸡又名略阳乌骨鸡,是在陕西省略阳县独特的地理环境条件下经人们长期驯化和半野生放养形成的一种古老的优良地方肉用型鸡种,具有“六端乌”(乌皮、乌腿、乌趾、乌喙、乌舌、乌冠)的特征。略阳乌鸡由长期的群体闭锁繁育和精心选育,赋予其显著的地域性特点和固有特征。
1982年、2009年先后被编入《陕西省畜禽品种志》、《陕西省畜禽遗传资源保护名录》,是全省唯一保护的家禽品种。2008年获得国家地理标志产品保护,2010年获国家工商总局注册“地理标志证明商标”,2017年通过农业部农产品地理标志认证。
贵州赤水乌骨鸡
赤水乌骨鸡(又名赤水竹乡乌骨鸡)是我省著名家禽地方品种,也是遵义市唯一的家禽地方良种。因其肉质鲜嫩、营养丰富,加上所产绿壳蛋深受消费者喜爱,且遗传基础丰富、优良性状突出而备受专家学者的关注,具有很大的生产空间和系列产品开发前景。
2006年通过农业部无公害产品一体化认证,2010年获得国家农业部农产品地理标志登记保护。赤水乌骨鸡经贵州竹乡鸡养殖有限公参与全国畜牧业绿色发展示范县创建活动,习水县被认定为全国首批畜牧业绿色发展示范县。
江西泰和乌鸡
泰和乌鸡,江西省吉安市泰和县特产,中国国家地理标志产品。泰和乌鸡是江西省泰和县特产,原产于泰和县武山北麓,根据产地又称武山鸡,因具有“丛冠、缨头、绿耳、胡须、丝毛、毛脚、五爪、乌皮、乌肉、乌骨”,十大特征以及高营养价值和药用价值而闻名。泰和乌鸡是著名的饮食药用鸡,全身均可入药,骨、肉及内脏均有药用价值,可以配成多种成药和方剂。具有胆小喜静、生性活泼、群居性强、食性广杂、抱性强等特点,与其它地方乌鸡相比较,具有显著而独特的外貌特征与生产性能,极易与其它品种区别。
河南淅川乌骨鸡
淅川乌骨鸡“乌嘴、乌腿、乌皮、乌骨、乌肉、蛋壳绿色、胸肌腿肌发达,白色片羽,集肉用、蛋用、药用于一体”,主产于鄂、豫、陕三省交界的河南省南阳市淅川县。据考证,淅川乌骨鸡物种形成历史久远,与产区山川地貌独特,气候温和,森林茂密,各类生物资源丰富,为物种形成奠定丰富物质基础和人们长期选育有关。改革开放后,由于大量鸡品种引进,较高的生产性能,给人们带来较大的经济效益,纯种淅川乌骨鸡数量急剧下降,仅存于一些交通闭塞的偏远山区。
2009年3月,农业部家禽资源委员会专家组亲临淅川县核心养殖区,对淅川乌骨鸡进行现场鉴定。2010年1月,农业部1325号公告将淅川乌骨鸡列为国家畜禽遗传资源,2011年1月入编《中国畜禽遗传资源志(家禽志)》。

资料来源:公共资料整理

广东快乐十分    乌鸡产品具有突出的营养价值与中医药价值,这是其他家禽品种所无法比拟的。

2019年乌鸡产品行业竞争力分析

乌鸡产品
产品竞争力
鸡肉产品
乌鸡肉质细嫩、味香, 为营养珍品。乌鸡内含丰富的黑色素,蛋白质,B 族维生素,多种氨基酸和微量元素。其中烟酸、维生素E、磷、铁、钾、钠的含量均高于普通鸡肉,胆固醇和脂肪含量却很低,是营养价值极高的滋补品
鸡蛋产品
乌鸡蛋与鸡蛋一样含有较多的Cu、Ca、Mn、Mg、Fe、Zn。但Se 在乌鸡蛋中含量高过一般鸡蛋的3 倍。因而从有益元素来看, 乌鸡蛋的营养价值也高于普通鸡蛋。
深加工品
最早记载可见于《本草纲目》一书,在唐、宋时期就有用乌鸡入药的记载。乌鸡的全身均可入药, 骨、肉及内脏均有药用价值, 可以配成多种成药和方剂。乌鸡白凤丸乃是以乌鸡全鸡为主、配以其他中药材制成的妇科常用良药, 被誉为妇科圣药, 其功能在于补气增血、调经止带, 适用于治疗气血两亏, 身体瘦弱, 月经不调, 肾虚带下, 腰酸膝软, 产后血虚等症。

资料来源:智研咨询整理

    乌骨鸡及其产品在国内外市场非常受欢迎。随着乌骨鸡养殖技术的推广和市场需求的增加,必将推动乌骨鸡从养殖到发展,应用研究日趋成熟。随着人们生活水平的提高,乌骨鸡在食用、滋补和药用、观赏等方面需求量也会逐渐增加。

2019-2026年中国乌鸡产品市场规模分析预测

资料来源:智研咨询整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据