广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2019年中国智能控制器行业发展概况、市场容量及未来发展趋势分析[图]

2019年10月29日 13:34:28字号:T|T

广东快乐十分    1、行业概况

广东快乐十分    智能控制器是电子产品、设备、装置及系统中的控制单元,控制其完成特定的功能,在终端产品中扮演“神经中枢”及“大脑”的角色。以自动控制理论为基础,智能控制器集成了自动控制技术、微电子技术、传感技术、通讯技术等诸多技术门类,从而实现提高终端产品的智能化水平。

    智能控制器上下游产业

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    智能控制器上游产业

    智能控制器主要原材料包括IC芯片、PCB、MOS管、二三极管、电阻、电容等电子元器件。电子元器件行业生产厂商众多,原材料供应充足,且电子元器件的技术水平和产品质量也不断提高,为智能控制器行业的发展奠定了坚实的基础。

广东快乐十分    智能控制器下游产业

广东快乐十分    智能控制器的应用领域广泛,主要应用于汽车电子、家用电器、电动工具及工业设备装置、智能家居、锂电池、医疗设备及消费电子等领域,随着下游产业逐步进入智能化时代,终端产品不断更新换代,未来将更加智能化、集成化和人性化,为智能控制器行业发展创造了良好的机遇。

广东快乐十分    (1)行业发展历程

    20世纪40年代,智能控制器首先在工业生产中得到应用;20世纪70年代后,微电子技术与电力电子技术的发展,为智能控制器的小型化、实用化建立网络技术基础,智能控制器开始取代常规的机械结构式控制器,广泛应用于工业设备、汽车电子、家用电器等各个领域。随着各种电子终端产品日益数字化、功能集成化,智能控制器的技术含量和附加值也不断提升,市场容量不断增长。

    智能控制器行业的产生和发展也是专业化分工的结果。早期智能控制器行业发展比较分散,往往依附于某个细分产业,作为整体产品中一个附属部件而存在。随着终端用户对自动化和智能化的需求不断提高,智能控制器产品的技术难度和生产成本也不断上升,智能控制技术逐步成为一个专业化、独立化和个性化的技术领域,一些专业智能控制器企业开始出现。出于对产品要求的提升以及成本控制的考虑,部分终端产品厂商开始将智能控制器外包给专业厂商进行设计生产,促使智能控制器不断发展。

广东快乐十分    (2)应用领域

广东快乐十分    智能控制器广泛应用于汽车电子、家用电器、电动工具及工业控制、智能建筑与家居、医疗设备等众多领域。2017年,全球智能控制器应用领域分类中,汽车电子占比为25%,家用电器占比为20%,电动工具及工业设备装置占比为16%,三大领域合计占比为61%;我国智能控制器应用领域中,汽车电子占比为23%,家用电器占比为14%,电动工具及工业设备装置占比为13%,三者合计达到50%。

    全球智能控制器应用情况

数据来源:公开资料整理

    中国智能控制器应用情况

数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    智能控制器应用领域广泛,涵盖下游产品多样化、专业性较强,如果将各类产品分解为控制部分和业务部分,则不同应用中机器的业务部分差异明显,应用场景、工作环境、功能、智能化水平等不同,因此控制部分也各具技术特征。电动工具主要应用于建筑工地和家居装修,常处于震动、高尘、高温等环境,工作环境复杂,对电机及锂电池的控制要求相对家用电器更高,其智能控制器功能更复杂,如软启动、扭矩调节、堵转保护、过充过放保护、电池过热保护、充电平衡、短路保护等;汽车电子涉及动力、安全控制等方面,对汽车行驶的稳定性和安全性起关键作用,因此其智能控制器的可靠性、大功率控制负载、控制逻辑及产品测试等方面较电动工具、家用电器等控制器的要求更高。

    2、市场容量

    智能控制器是汽车电子、家用电器、电动工具及工业设备装置等终端产品实现智能化的核心部件,下游应用领域广泛,随着下游行业的快速发展,智能控制器的市场规模不断扩大。

    (1)全球智能控制器市场容量

    2017年,全球智能控制器市场规模达到13,500亿美元,同比增长3.85%,预计2020年全球市场规模将达到15,000亿美元。

    全球智能控制器市场规模达(亿美元)

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    (2)中国智能控制器市场容量

    我国智能控制器近几年呈现较快发展。2015年我国智能控制器市场规模突破万亿元,2017年达到16,169亿元,同比增长19.57%。

    3、发展趋势

广东快乐十分    (1)智能控制器的渗透率不断提升

    随着各种终端产品日益智能化,智能控制器渗透率进一步提高。一方面,智能控制器广泛应用于汽车电子、家用电器、电动工具等众多领域,并逐渐往智能家居、物联网、新能源汽车等领域渗透,应用领域越来越广;另一方面,现有终端产品更新换代越来越快,从单一功能产品不断创新升级为多功能智能化终端产品,智能控制器的技术及适用性不断提高。

广东快乐十分    (2)智能控制器的技术含量和附加值不断提升

    随着技术进步及生活品质的不断提高,与人们生活息息相关的各种设备正从电子化时代向智能化时代转变。智能控制器也面临着技术突破、产品质量提升、市场需求扩大等重大变革,下游智能化终端产品对智能控制器的要求越来越高、功能越来越强大,产品的技术含量和附加值不断提升。

    (3)智能控制器的产业分工不断扩展

广东快乐十分    随着智能控制技术快速发展,终端产品智能化程度越来越高,下游终端企业对智能控制器的品质要求更高,智能控制器生产企业在改善生产工艺的基础上,不断加大研发投入,形成了一定的技术积累,行业少数企业逐渐参与到下游客户终端产品研发设计中,与客户共同研发新产品,甚至自主研发并生产终端产品,智能控制器的产业分工不断往下游扩展。

    4、下游行业的发展情况

    智能控制器广泛应用于汽车电子、家用电器、电动工具及工业控制、智能家居、医疗设备、锂电池等众多领域,下游行业发展良好,有利于智能控制器市场规模的增长。

    (1)汽车电子市场

广东快乐十分    汽车电子系统可分为动力控制系统、安全控制系统、通讯娱乐系统与车身电子系统等。智能控制器作为汽车电子系统的核心部件,智能汽车、无人驾驶、车联网、清洁能源等技术的发展,将进一步促进智能控制器在该领域的应用。2020年汽车智能化趋势有望将汽车电子占总车成本的比例提高到50%。

    A.全球汽车电子市场情况

    全球汽车电子市场处于成长阶段,2017年全球汽车电子市场规模达到2,300亿美元,同比增长6.98%,预计2019年增长至2,800亿美元。

    全球汽车电子市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    B.中国汽车电子市场情况

    2017年我国汽车电子市场的营业收入规模为795亿美元,同比增长9.96%,预计2019年将达到962亿美元。随着电动汽车产销的增长以及汽车电子化趋势的进一步扩大,涉及动力控制和安全控制类的应用市场迎来扩容机遇;而中国汽车电子的渗透率仍然低于先进国家水平,未来发展空间较大。

    中国汽车电子营收规模(亿美元)

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    (2)家用电器市场

广东快乐十分    家用电器作为现有家庭必需品,行业市场规模巨大。随着居民消费升级,高端化家用电器的占比逐渐提高,消费者也倾向于追求多样化、节能化、智能化的家用电器。智能控制器是各类家用电器的核心部件之一,大部分特定的程式功能均由其控制和实现,家用电器智能化水平的不断提高,给智能控制器行业带来了新的机遇。

广东快乐十分    A.全球家用电器市场情况

    近几年,全球家用电器市场规模较为平稳。2018年,全球家电市场销售额预计达到4,140亿美金,主要集中在亚太、北美和西欧三大区域。

    全球家电市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    B.中国家用电器市场情况

广东快乐十分    中国家用电器市场整体保持上升趋势。2018年1-9月,我国家电行业主营业务收入为11,108亿元,同比增长11.9%。

    中国家电行业主营业务收入(亿元)

数据来源:公开资料整理

    (3)电动工具市场

    电动工具是一种机械化工具,通过传动机构驱动工作头进行作业,常见的电动工具有冲击钻、电锯、切割机、打磨机、电动螺丝机、割草机等。电动工具结构轻巧,携带方便,相比传统手工工具可大幅度提高生产效率,被广泛用于建筑道路、住房装修、木业加工、金属加工、船舶制造、航空航天等众多领域,是一种量大面广的机械化工具。根据应用场景,电动工具分为消费级/DIY、专业级和工业级等类别。

    智能控制器广泛应用于电动工具,不仅可以大幅提高操作效率、显著降低空载噪声和振动,还可以延长电机使用寿命,提高安全性和自动控制功能。伴随着智能化程度的提升,电动工具行业对智能控制器的需求将快速增长。在美国、英国、德国、日本等经济发达国家,电动工具在建筑工地、家庭作业中已十分普遍。2018年,全球电动工具市场规模达到223亿美元,同比增长约5.69%。

    全球电动工具市场规模(亿美元)

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    20世纪90年代以来,中国电动工具产业在承接国际分工转移过程中获得了巨大发展机遇,显示出强大的竞争优势,中国已成为全世界最主要的电动工具生产国,出口量位居世界第一。2017年,我国电动工具的产量达到2.56亿台,出口率超过80%。

    (4)智能家居市场

广东快乐十分    智能家居通过网络通讯技术、自动控制技术等将家中各种设备连接起来,提供家电控制、照明控制、室内外遥控、防盗报警、暖通控制以及可编程定时控制等多种功能,并以智能家电、智能照明、智能安防等产品为载体,实现便捷、舒适、智能的家居生活,是智能控制器主要应用领域之一。

    A.全球智能家居市场情况

    随着人们生活水平不断提高,智能家居的市场规模快速增长。2017年,全球智能家居的市场规模达到840亿美元,同比增长16.67%,预计2019年达到1,080亿美元,未来几年仍将保持较高的增长速度。

    全球智能家居市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    B.中国智能家居市场情况

    2017年,中国智能家居市场规模达到917亿元,同比增长51.32%,预计2020年达到3,294亿元,未来几年我国智能家居市场将保持快速增长。

    中国智能家居市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

    (5)锂电池市场

    随着锂电池不断普及,消费电子、新能源汽车、电动工具等下游领域对锂电池的需求快速提升。智能控制器作为锂电池的核心部件之一,可实现对锂电池充放电电压和电流控制、以及温度、电量等指标监控,保证了锂电池使用的安全性和可靠性。随着电池容量的增大和快速充电技术渐趋成熟,智能控制器不仅可实现锂电池快速充电,还延长了可使用寿命,其市场需求将伴随锂电池需求的增长而快速上升。

    A.全球锂电池市场情况

    2010年-2018年,全球锂电池总产量复合增速超过20%。2018年,全球锂电池总产量达到155.80Gwh,同比增长8.57%,预计2020年达到279.90Gwh。随着清洁能源的发展,锂电池产值将快速增长,预计2020年全球锂电池产值将达到3,436亿元。

    全球锂电池出货量(GWh)

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    B.中国锂电池市场情况

    得益于新能源汽车、消费电子产品的强劲增长,中国已成为全球锂电池发展最活跃的地区。2018年,我国锂电池产量达到102GWh,同比增长26.00%,在全球出货量中占比超过65%,预计2019年产量将达到141GWh。

    中国锂电池产量(GWH)

数据来源:公开资料整理

    5、智能产品行业情况

    智能产品系智能控制器下游终端产品的统称,包括智能照明、智能安防、可穿戴智能设备等众多产品。随着信息技术、智能控制技术的快速发展,智能产品呈现出多元化、智能化、多品类等发展趋势,未来发展空间巨大。

广东快乐十分    (1)智能照明市场

广东快乐十分    智能照明产品具备节能、便利、易于管控等优点,随着节能环保、智能家居等行业崛起,智能照明产品在工业照明、家庭照明等领域的需求不断上升。

    A.全球智能照明市场情况

广东快乐十分    到2020年,全球智能照明市场规模预计达到250亿美元,同比增长超过25%。随着技术不断提升、产业链日臻成熟,全球智能照明市场进入高速发展阶段。

    全球智能照明市场规模(亿美元)

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    B.中国智能照明市场情况

    据估计,2017年,中国智能照明市场规模达到275亿元,同比增长87.07%。在智能家居产业发展的推动下,中国智能照明行业将保持较快增速。

    (2)智能安防市场

    随着国内外安防需求快速提升,传统安防企业借助人工智能、云计算、大数据、物联网、移动互联等技术呈现多元化快速发展,前端安防产品具备更多智能功能,后端平台系统实现智能分析。智能安防应用场景覆盖视频监控、出入口控制、实体防护等各种领域,其中视频监控占比51%,系智能安防最主要的应用领域。

    A.全球智能安防市场情况

    全球安防行业近年来呈现较快增长,到2020年,全球安防行业市场规模预计达到3,150亿美元,2018年-2020年复合增长率预计为7.6%,市场空间广阔。

    全球安防行业市场规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    B.中国智能安防市场情况

    随着智慧城市、安全城市等政策的实施,安防市场需求提升,传统安防企业借助人工智能、云计算、大数据、物联网等技术呈现多元化快速发展,我国安防行业市场规模从2010年的2,350亿元增长到2016年的5,400亿元,年复合增长率达到15%,2018年预计达到约6,573亿元,同比增长约10.32%。

    中国安防行业市场规模(亿元)

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国控制器行业市场现状调研及投资前景分析报告》 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据