广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子产品 > 正文

2018年中国DRAM存储器市场现状和竞争格局分析[图]

2019年10月29日 13:24:40字号:T|T

广东快乐十分    DRAM是存储器市场上的常青树,从1966年IBM研发出世界上第一块易失性存储器(DRAM)开始,它就一直在我们的计算系统中占据着核心位置。从现有的计算机系统结构来看,存储器分为缓存、内存(主存储器)、外存(辅助存储器)三大类。

广东快乐十分    DRAM存储器和Flash闪存芯片是当前市场中最为重要的存储器。DRAM是最为常见的系统内存,虽然性能较为出色,但是其断电易失,相比于其同级别的易失性存储器,其成本更低,故而其在系统内存中最为常见;Flash则是应用最广泛的非易失性存储,其断电非易失性使其主要被应用于大容量存储领域。

DRAM和Flash是存储器的重要分类

资料来源:公开资料整理

广东快乐十分    当前DRAM的应用领域分为移动设备、服务器、PC、消费电子等主要领域。

    智能手机出货量面临瓶颈的背景下,移动端DRAM需求增长主要来自单机内存容量的提升。但服务器和企业用DRAM需求则受益于大数据和AI训练等新需求而快速增长。新兴需求推动当前高度集中的DRAM市场格局难以适应推陈出新不断发展的需求变化,正是新厂商的进入良机。

    2019年6月,智能手机出货量3322.0万部,同比下降5.0%,占同期手机出货量的96.8%。

2013-2019年上半年全国智能手机出货量

资料来源:工信部、智研咨询整理

    存储器产业在过去五十多年的发展中经过了残酷的商业竞争和淘汰,已经形成了寡头垄断的局面。国外巨头三星,SK海力士和美光在2018年DRAM全球市场中占比分别为45.5%,29.1%,21.1%,总占比超过95%,基本垄断了整个DRAM市场。

2018年DRAM被三巨头垄断

广东快乐十分资料来源:公开资料整理

中国 DRAM 产能主要以中国台湾厂商和韩国厂商为主

地区
名称
形式
中国台湾
南亚科
IDM
中国台湾
华邦
IDM
中国台湾
晶豪科
Fabless
中国台湾
爱普
Fabless
大陆
海力士无锡厂
IDM
大陆
紫光国芯
Fabless

广东快乐十分资料来源:公开资料整理

    2013年我国DRAM存储器行业市场需求量约208.4亿GB,到2018年国内DRAM存储器行业市场需求量达到了320.8亿GB,近几年我国DRAM存储器行业市场需求量情况如下图所示:

广东快乐十分2013-2018年中国DRAM存储器行业市场需求量

广东快乐十分资料来源:智研咨询整理

    2018年我国DRAM存储器行业销售市场规模约2038.9亿元,同比2017年的1439.2亿元增长了41.67%,近几年我国DRAM存储器行业市场规模情况如下图所示:

2013-2018年中国DRAM存储器行业市场规模情况

广东快乐十分资料来源:公开资料整理

    中国经济保持高速发展,并不断加强寻求向更高附加值的产业结构转型。加之近几年国家安全等因素,将 IC 国产化进一步提升到到一个新的高度,国产存储器产业扬帆起航的东风已经到来。在终端市场与制造产能都在中国的背景下,以存储器为代表的核心半导体芯片国产化大势所趋。 

    相关报告:智研咨询发布的:《2019-2025年中国DRAM存储器行业市场竞争现状及未来发展趋势研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据