广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化其他 > 正文

2018年中国在线音频行业发展现状分析:预计2020年用户规模将达5.42亿[图]

2019年10月29日 13:22:39字号:T|T

广东快乐十分    声音作为一种特定的内容承载的媒介,其内容的呈现形式十分丰富。既有依据话题划分的音频节目,又有根据章节,由主播或声优演绎的有声书和广播剧,以及主播进行的实时的在线音频直播。基于泛文化发展的内容趋势,音频内容类型的多样成为泛文化内容的重要载体,从而涌现出海量优质内容,不仅给予了用户更多的选择,也推动了用户收听习惯的培养和收听行为的常态化,成为音频营销的重要基础。

2019年中国网络音频内容的构成

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国在线音频市场竞争格局及投资风险预测报告

    伴随性、代入感和延续性本身是音频媒介的特征,但其也能自然过渡到音频营销中,成为音频内容营销的重要优势。伴随性和延续性意外着音频营销能够成为长期持久性的品牌建设形式,推动广告主、品牌方与音频用户之间的深度陪伴和沟通;代入感则可以通过特定的内容组织和制作形式,引发用户对品牌的认同和共鸣情绪,在加深用户记忆的同时实现侵入感低的软性营销。

2019年中国网络音频营销优势分析

数据来源:公共资料整理

    音频产业链条输出新型广告营销模式。从产业链的构成看,广告主和媒介代理公司是音频产业链中的重要组成部分,在帮助主播和音频平台实现商业变现中扮演了极其关键的角色。而广告营销活动的开展,也是音频产业链中不可或缺的重要环节,帮助广告主和品牌方输出如品牌电台、场景化广告投放等新型的广告营销模式。

2019年中国网络音频产业链

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

广东快乐十分    数据显示,垂直类网络音频APP覆盖的月独立设备数在2019年基本保持在2.2亿台左右。预计中国是仅次于美国的第二大智能音箱市场,市场保有量将从2018年的2250万台提升到2019年的5990万台。无论是发展成熟的移动智能设备,还是不断普及中的车载中控、智能音箱等场景化智能设备,网络音频能够触达的用户规模依然在不断壮大,从而帮助音频营销触达到更多的用户和目标群体。

2019年1-9月中国网络音频垂直APP覆盖月独立设备数走势

数据来源:公共资料整理

    在线音频是指通过网络流媒体播放、下载等方式收听的音频内容,主要包括有声读物、网络电台、语音直播、互动娱乐等形式。内容上则涵盖有声小说、人文历史、脱口秀、亲子、相声评书、新闻资讯、商业财经等诸多类型。

广东快乐十分    数据显示,2018年,中国在线音频市场用户规模达4.25亿人。预计到2020年,中国在线音频用户规模将达5.42亿。随着在线音频内容的进一步开放,以及用户场景需求得到进一步挖掘,市场有望保持稳定快速增长态势。

2015-2020中国在线音频行业用户规模及预测

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

广东快乐十分    数据显示,2019上半年,喜马拉雅FM、荔枝的月活跃用户稳居市场领先地位,而作为头部集团的喜马拉雅FM、荔枝和蜻蜓FM,均保持着千万级别的月活量。

2019年6月中国主要在线音频平台月活跃用户(万人)

数据来源:公共资料整理

    数据显示,近四成受访网民在选择主播时最关注主播的声音。而从用户收听内容上看,多数用户常听音乐、朗读类直播,这两类直播都要求主播声音条件较好,能吸引听众。不同于视频直播,在音频直播中,声音是连接主播与听众唯一纽带,因此主播的声音特性对于听众的选择影响较大。

2019H1中国在线音频用户收听直播内容调查

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

    随着二胎政策效应的逐渐凸显,2020年中国将迎来比原有预计基础多出的三百万新生儿,中国儿童消费市场的潜力进一步显现。国内在线音频平台也早已开始儿童音频赛道的竞速,各头部平台纷纷打造儿童音频内容,开拓儿童音频垂直领域市场。

广东快乐十分    荔枝:推出“亲子宝贝”宝贝模块,构建内容丰富的儿童音频矩阵;同时签约、培养一批优秀亲子主播,月产数十万优质节目。

    蜻蜓FM:签约多个头部IP,打造儿童内容矩阵;未来计划持续投入,生产优质独家儿童音频内容。

    喜马拉雅FM:推出儿童专用APP和面向儿童的智能音箱,提供丰富的面向儿童内容。

广东快乐十分    懒人听说:推出儿童专用有声绘本APP“芽芽故事”,面向儿童提供丰富且优质的启蒙、教育内容。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据