广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 畜牧业 > 正文

2019年中国肉鸡行业高景气度持续,产业龙头盈利暴涨[图]

2019年10月28日 14:23:19字号:T|T

广东快乐十分    我国养鸡业历史悠久,历史上我国几乎每家每户都养鸡,但是从进入现代以后,我国的养鸡业才有了长足发展,养殖规模大幅度提高,养鸡专业户、养鸡场等开始出现。目前已经成为支撑我国畜牧业发展的重要产业之一。其中,肉鸡是我国最重要的养殖品种之一,在畜牧业中有重要的地位。

广东快乐十分    我国的肉鸡主要分为三大品种:白羽肉鸡、黄羽肉鸡和淘汰蛋鸡。白羽肉鸡和黄羽肉鸡生长周期短且消费市场广阔,已成为我国最重要的肉禽产品。其中,黄羽肉鸡的肉质和风味优于白羽肉鸡,故主要以活鸡的形式出售,而白羽肉鸡则主要以冻鸡的形式出售。

广东快乐十分资料来源:智研咨询整理

    随着人们生活水平的提高和消费观念的改变,低脂肪、高蛋白的肉类产品更易受到消费者的青睐,而鸡肉作为一种优质的禽肉产品,价格相对合理且具有高蛋白、低脂肪、低能量和低胆固醇的“一高三低”特点,因此越来越成为普通消费者餐桌上的首选,我国鸡肉产量和消费量逐年上升。

2013-2018年中国鸡肉产量和消费量对比分析

资料来源:USDA、智研咨询整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国肉鸡养殖行业市场潜力现状及投资战略研究报告

    与牛、猪和羊等畜禽相比,肉鸡具有生长速度快、饲料转化率高、资源消耗少、生产周期短和低碳等经济性和环保性优势,所以逐渐受到许多发达国家和发展中国家的关注。2017年白羽肉鸡出栏量为42亿羽,黄羽肉鸡出栏量为37亿羽,白羽鸡肉产量为781万吨,占所有鸡肉产量的53%,是我国第一大肉鸡品种。但是,目前我国祖代白羽肉鸡引种持续不足。受此影响,父母代肉种鸡雏鸡及商品代肉雏鸡价格大幅上涨。2019上半年,父母代鸡苗供不应求,价格再创新高,达到均价68.50元/套,环比增长44.50%,同比增长98.60%;商品鸡苗均价7.50元/羽,环比上涨48.5%,同比上涨200%。

2009-2018年祖代白羽鸡引种/更新量统计

资料来源:智研咨询整理

    受益于此,养鸡四巨头益生股份、民和股份、仙坛股份、圣农发展的利润直线上升。2019年前三季度,益生股份净利润增速高达996.05%,民和股份达到800.74%,圣农发展达到236.34,仙坛股份预计前三季度归属于上市公司股东的净利润同比上涨182.19%-204.94%左右。短期受非洲猪瘟影响,肉鸡替代性需求释放支撑价格高位震荡上行;中期伴随引种增加、养殖户扩产影响,白羽鸡的价格上大概率震荡趋弱。目前,白羽肉鸡行情仍有望延续2019年全年。

2019年前三季度鸡行业上市公司利润增速

资料来源:各公司财报

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据