广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2019年上半年电视剧行业发行现状及发展趋势分析:网台联动将更加频繁[图]

2019年10月28日 14:09:04字号:T|T

广东快乐十分    一、中国电视剧行业发行现状

广东快乐十分    近年来获得发行许可的电视剧总量逐步下降,现实题材得到大力倡导,而古代题材受到明显抑制。1)2012年是近年来获得发行许可的电视剧总量高点,全年共有506部电视剧获得发行许可;其后获发行许可的数量下行,至2018年全年共323部电视剧获准发行;2019年上半年,仅有108部电视剧获准发行,仅为2018年全年的三分之一,体现出主管部门对于电视剧的要求进一步提升;2)从题材来看,现实题材(包含当代题材和现代题材)在政策引导与产业自驱下占比大幅提升,由2016年的57%提升至2019年上半年的68%;而历史题材(包含近代题材和古代题材)受到明显抑制,占比由2016年的42%降低至2019年上半年的31%。

2011-19H1获得发行许可的电视剧总量

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国电视剧行业市场需求潜力及战略咨询研究报告

2016-19H1获得发行许可的电视剧题材分布

数据来源:公共资料整理

    2019年起主管部门收紧了电视剧制作许可证(甲种)的发放,且将该证有效期由1年延长至3年,通过政策手段扶持优质公司的意图明显。1)电视剧制作许可证分甲乙两种资质;持有甲种证的制作单位在许可证有效期生产制作电视剧无数量限制,且审批流程简单;未获甲级许可证的制作机构要拍摄电视剧则必须单剧单申乙级许可证,有效期限一般不超过180天,相当于一剧一证,且审批程序相对繁琐;2)此次广电总局将甲证的有效期由1年延长至3年,很大程度上提高了持证机构的创作自由度,体现了主管部门对于持证机构在创作能力、项目把控能力与政策理解能力的认可。

2010-2019年电视剧制作许可证(甲种)机构(单位:家)

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

    从播出情况来看,2018年,包含互联网渠道共播出的新剧达382部。具体来看,网络剧播出数量是上星剧的两倍多,占到总播出剧集的三分之二以上;上星剧总部数相较前一年下滑,而网络剧的播出数量则较2017年实现了23%以上的增长。

2016-2018年全国播出新剧数量统计情况

数据来源:公共资料整理

广东快乐十分    在播出题材方面,2018年,央卫视收视排名前30的热播剧中,都市情感、家庭题材依旧占据最大的比重,占到33%;年代剧在播出比重和受欢迎程度上也排名靠前,约为30%。2018年,电视剧网络播放量前50的作品中,都市情感剧集占比最大,达36%,不过古装玄幻、青春偶像、谍战、年代等题材也有都受到欢迎。

2018年我国电视剧网络播放量TOP50各题材占比统计情况

数据来源:公共资料整理

    从收视情况来看,根据数据,2018年电视剧收视比重为32%,与2017年的30.9%相比有所提升,且依然是收视比重最高的节目类型。尤其对于卫视而言,电视剧收视贡献更是高达41%。

2018年我国电视平台各类节目收视占比统计情况

数据来源:公共资料整理

    二、中国电视剧行业发展趋势分析

广东快乐十分    1、网台联动更加频繁

    网络看中了电视平台的宣传推广,而电视台也看中了网络的广告推广效应,于是,网络与电视台的强强联动便开启了时下最为流行的双赢模式。虽然从目前来看,有更多的观众开始倾向于通过网络来观看电视剧,但从双方的长远发展考虑,在不久的将来,双方的合作空间仍有很多可塑性,发展前景可谓一片光明,而不仅仅只是竞争的关系。

广东快乐十分    2、提高专业水平、完善法律法规

    要想我国电视剧行业更快更好的发展,需要的一方面是高质量的优秀电视剧,这就需要这个行业的从业人员有着较高的专业水平和职业操守;另一个方面需要的就是环境的改变和容纳,不断的规范电视剧行业相关的法律法规。

    3、集中度将稳步提升

    未来电视剧市场集中度的提升,一方面是通过借力资本市场,投资并购中小制作方,如华策影视收购克顿传媒、完美世界收购鑫宝源影视等举措实现产能的快速扩张。另一方面,单个公司的产能扩张必然是渐进的过程,电视剧摄制作为人力密集型产业,通过将电视剧摄制过程制度化、流程化以及优质制作团队的吸纳,逐步实现产能的扩张。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据