广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 半导体 > 正文

2018年全球半导体行业市场规模及发展因素分析:汽车电子、物联网及5G促进半导体周期复苏[图]

2019年10月28日 13:50:00字号:T|T

    一、全球半导体行业市场规模

    2018年受存储器涨价影响和物联网需求推动,全球半导体收入约4779.4亿美元。预计2019年全球半导体收入将达到4901.4亿美元,实现连续4年稳步增长。

2007-2019年半导体行业全球销售收入及预测(十亿美元)

数据来源:公共资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国半导体行业市场营销战略及未来发展潜力报告

2018-2019年全球半导体不同月份销售收入(十亿美元)

数据来源:公共资料整理

广东快乐十分    根据数据,中国2018年占全球半导体总需求的33.8%,但高端半导体器件大部分需要进口,中国半导体器件严重依赖进口,国产化率不到20%,且主要以中低端领域为主,中国半导体急需国产化突破。

不同地区半导体需求占比

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

    二、促进行业发展因素:汽车电子、物联网及5G促进半导体周期复苏

    全球正处于5G大规模建设的初期,随着5G的普及,将引发下游新一轮的需求复苏,结合5G低延时、大带宽的传输特征,物联网、汽车电子及5G手机的换机潮,将成为新一轮的需求催化剂。

半导体行业销售额及不同阶段的驱动因素

数据来源:公共资料整理

    数据显示,目前智能手机换机周期2.7年,估计平均每年存量更新手机14.8亿部,与实际出货量较匹配。预计到2022年全球智能手机存量约为60亿部,假设换机周期延长至3年左右,2022年之后,预计智能手机年出货量约为20亿部。目前约为15亿部左右,未来仍有一定的成长空间。

全球智能手机存量(亿部)

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

全球智能手机出货量(百万部)

数据来源:公共资料整理

    数据显示,智能手机销量止跌反弹,预计接下来随着5G基础设施不断完善,将会带动手机出货量进一步增长。数据显示,消费者有较强意愿更换5G手机,享受更快捷的使用体验。2019年是5G建设的元年,部分手机已开始支持5G,预计2020年将实现5G手机渗透率的快速提升。

全球智能手机出货量

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

    随着5G时代的到来,预计全球物联网接入设备量将会呈现巨幅增长,根据物联网的信息传输流程可以看出,在传感器、存储器,及处理器等半导体器件市场,将会迎来新一轮的高速增长。

全球物联网设备接入量(亿)

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

下游不同需求领域增长率

数据来源:公共资料整理

广东快乐十分    预计2021年,汽车IC市场有望达到436亿美元,2017-2021年CAGR为12.5%,是下游需求领域中增长最快的一个。从具体应用来看,ADAS、通信系统、混合/电动系统都将迎来较高速增长。

汽车电子各领域复合增长率

广东快乐十分数据来源:公共资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据