广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 玻璃 > 正文

2019年上半年中国玻纤行业相关产业政策及法规、经济运行情况及行业发展有利因素分析[图]

2019年10月24日 13:43:14字号:T|T

    一、行业主管部门、监管体制

广东快乐十分    我国玻纤行业主要由政府部门和行业协会共同进行管理。政府主管部门为工业和信息化部,侧重于行业宏观管理;行业协会主要是中国玻璃纤维工业协会(CFIA)和中国复合材料工业协会(CCIA),侧重于行业自律性管理。

    工业和信息化部的主要职责包括:研究提出工业发展战略,拟订工业行业规划和产业政策并组织实施;指导工业行业技术法规和行业标准的拟订;审批、核准国家规划内和年度计划规模内工业、通信业和信息化固定资产投资项目高技术产业中涉及新材料等的规划、政策和标准的拟订及组织实施等。

广东快乐十分    中国玻璃纤维工业协会主要职能包括:协助政府制定行业发展规划和产业政策,搜集、整理国内外行业动态,通报行业经济运行和进出口情况,在政府和企业间发挥桥梁纽带作用。组织新产品、新工艺、新装备的推广应用,协调与相关产业需求的市场开发,开拓玻纤产品应用领域,开展对外交流,加快产品结构调整和行业转型升级。引导行业完善提升池窑技术和大力发展玻纤制品加工业,实现科学可持续发展。

    中国复合材料工业协会主要职能包括:向政府主管部门提出制定行业发展规划、技术、经济政策和立法等方面的建议;协调行业内的经济活动、规范企业行为,维护公平竞争秩序;行业经济指标统计和调查研究工作,以及质量监督和评价工作;推动整个复合材料市场及应用领域的扩大和发展。

    玻纤行业的相关产业政策及法规

时间
文件
颁发单位
主要内容
2018年
《战略性新兴产业分类(2018)》
国家统计局
“将玻璃纤维及玻纤制品列入《战略性新兴产业分类》目录”
2018年
《山东省新材料产业发展专项规划(2018-2022年)》
山东省人民政府
“重点发展高强高模及功能玻璃纤维等复合材料”
2018年
《重点新材料首批次应用示范指导目录(2018年
版)》
工信部
“将二元高硅氧玻璃纤维制品列为50种关键战略材料之一”
2017年
《产业关键共性技术发展指南(2017年)》
工信部
“将热塑性树脂与玻璃纤维、碳纤维等增强纤维的浸渍与成型技术作为关键共性技术”
2017年
《纤维复合材料工业“十三五”发展规划》
中国复合材料工业协会
“推进高性能玻璃纤维发展,重点发展耐碱、低介电、扁平纤维、超细电子纤维及超薄电子布等功能玻璃纤维,加快研发智能、绿色的生产制造技术,推动高强高模玻璃纤维以及热塑性复合材料产业化”
2017年
《山东省“十三五”战略性新兴产业发展规划》
山东省政府、发改委、经信委
“大力发展高性能热塑性玻璃纤维,以满足国内下游市场的发展需要”
2017年
《新材料产业发展指南》
工信部、发改委、科技部、财政部
“开展大型复合材料结构件研究及应用测试”及“扩展高性能复合材料应用范围”
2016年
《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》
国务院
“扩大高强轻合金、高性能纤维、先进无机非金属材料等规模化应用范围”
2016年
《建材工业发展规划(2016-2020年)》
工信部
“重点发展高性能碳纤维、玻璃纤维等无机纤维”
2016年
《关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》
国务院
“加快推进玻璃纤维、碳纤维及其复合材料的首批次示范应用,加大推广应用力度,扩大新材料产业规模”
2015年
《2015年原材料工业转型
发展工作要点》
工信部
“扩大高端材料应用,筹建玻璃纤
维发展联盟”
2015年
《中国制造2025》
国务院
“大力发展先进复合材料”
2013年
《产业结构调整指导目录(2011年本)(2013年修订)》
国家发改委
“5万吨/年及以上无碱玻璃纤维池窑拉丝技术和高性能玻璃纤维及制品技术开发与生产”列入“第一类
鼓励类”
2012年
《新材料产业“十二五”发展规划》
工信部
“积极发展高强、低介电、高硅氧、耐碱等高性能玻璃纤维及制品”
2012年
《新材料产业“十二五”重
工信部
将微纤维玻璃棉列为“十二五”重

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2019-2025年中国玻璃行业市场深度评估及市场前景预测报告

    二、玻纤经济运行情况分析

    跟踪的5家玻纤行业公司,(中国巨石、中材科技、九鼎新材、长海股份、再升科技),2019H1实现收入133亿元,YoY+12.46%,实现归母净利润20亿元,YoY+6.22%。2019Q2实现收入71亿元,YoY+11.93%,实现归母净利润11亿元,YoY+13%。

广东快乐十分    玻纤行业19年行业仍将以消化18年新增产能为主,且由于需求增长不及预期叠加中美贸易摩擦影响,预计玻纤价格全年将呈现低位震荡。玻纤行业中由于公司的收入体量不对等,所以行业变化主要反映出中国巨石、中材科技两大龙头的变化情况。结构来看,两大龙头公司主要以上游粗纱产品为主,受到上半年玻纤价格下跌及原材料、能源等价格上涨影响,中国巨石19H1毛利率同比下滑5.2pct至40.4%;中材科技玻纤业务19H1毛利率同比下滑2.32pct至33.3%,毛利率下滑较少主要系公司18年底F06线点火投入运行,降低单吨成本,两家龙头企业在短期内毛利率均承压。19年上半年玻纤行业整体呈现供大于求的局面,19Q2较Q1玻纤价格环比仍在下跌,但主要体现在低端粗纱产品价格压力较大,风电纱、热塑等高端产品价格较稳定,龙头公司高端产品占比较高,防御性较强,产品结构单一的小企业生存压力加大,成本较低的行业龙头中国巨石、泰山玻纤市场份额有望进一步加大。

    2015Q2-2019Q2单季度玻纤行业营收归母净利润增速

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    2015Q2-2019Q2玻纤行业二季度单季营收及归母净利润增速

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    2015Q2-2019Q2单季度玻纤行业毛利率及净利率

数据来源:公开资料整理

    2015Q2-2019Q2玻纤行业二季度单季毛利率及净利

数据来源:公开资料整理

    2015Q2-2019Q2单季度玻纤行业营运能力

数据来源:公开资料整理

    2015Q2-2019Q2玻纤行业二季度单季营运能力

数据来源:公开资料整理

    2015Q2-2019Q2单季度玻纤行业ROE

数据来源:公开资料整理

    2016Q1-2019Q2玻纤行业ROE(TTM)

数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    三、行业发展有利因素分析

    我国玻纤行业起步于20世纪50年代,通过引进国外先进技术及产能的快速投放,我国玻璃纤维行业规模日益扩大,世界地位不断提升,目前已成为世界玻纤产能第一大国。预计在“十三五”期间,受纤维复合材料市场需求的带动,国内玻璃纤维表观消费量也将继续保持稳步增长,预计到2020年,国内各类玻纤消费需求合计约310万吨。

广东快乐十分    1)国家产业政策的扶持

广东快乐十分    中国工信部于2012年发布《新材料产业“十二五”发展规划》,其中明确指出“开发高性能玻纤”、“积极发展高强、低介电、高硅氧、耐碱等高性能玻纤及制品”。该规划将高性能玻纤列入发展重点行业,并鼓励企业进行自主创新,突破关键技术,发展产业基地,实现部分新材料达到世界领先水平。

广东快乐十分    国务院于2015年印发《中国制造2025》,其中提到“大力推动重点领域突破发展”,并将特种无机非金属材料和先进复合材料列为发展重点。

广东快乐十分    中国工信部于2016年发布《建材工业发展规划》,其中明确提出“随着经济发展方式不断转变,需求结构不断升级,绿色建材和先进无机非金属材料、复合材料等需求量继续增长。”

    2)下游行业的需求强劲

    玻纤材料作为新型无机非金属材料,是一种良好的替代材料,广泛应用于交通运输、建筑、基础设施建设、电子电气等产业,通常作为复合材料中的增强材料、电绝缘材料和绝热保温材料、电路基板等,在国民经济中发挥着不可替代的作用,在下游行业中起到的作用越发明显。

    3)能源成本降低

    池窑拉丝企业在生产玻纤的过程中,对能源有较强的依赖度,例如天然气、电力等,能源价格降低有利于降低玻纤产品成本。

广东快乐十分    4)生产自动化与智能化水平提升

    随着中国经济的快速发展,智能化水平进一步提升,带动了物流网、自动化智能化生产线的发展,玻纤成本会有所改善。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据