广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 造纸 > 正文

2018年中国木浆市场供需现状及其发展前景分析[图]

2019年10月24日 13:40:33字号:T|T

广东快乐十分    木浆是以木材为原料制成的较浓的液体。一般根据制浆使用的材料、方法等来分类。按照制作方法可以分为机械木浆、化学木浆(包括溶解浆),化学制浆也可以分为烧碱木浆,硫酸木浆、亚硫酸盐木浆。按照制浆使用的木材还可以分为针叶木浆与阔叶木浆。木浆是造纸工业的主要原材料,但不只用于造纸,也广泛地用于其他如纤维制造等工业部门。

广东快乐十分    木浆的市场需求在很大程度上受到宏观经济影响,一方面由于下游主要是造纸行业,造纸行业产品用途广泛,涉及到宏观经济的方方面面,因此造纸业的需求往往随经济周期变动,但由于需求广泛,具备一定的消费特征,所以周期性较弱。社会对纸的需求量在很大程度上会影响木浆的需求。另一方面,由于我国木浆的进口大,对外依存度高,进出口市场受人民币与美元的汇率影响大。我国的宏观经济走势在很大程度上会影响人民币对美元汇率,进而影响造纸企业进口木浆的成本,在一定程度上也会影响需求。

    近几年我国经济增长保持相对稳定的态势,造纸行业产销量增长相对稳定,2018年虽然国内经济增速有所回升,但由于人民币对美元汇率上升、社零总额增速降低等影响,造纸行业产销量有所下滑。

广东快乐十分    而得益于“三废”进口的政策,废纸浆供给相对紧张,国内需求升级,对原木浆纸制品需求上涨,因此2018年中国木浆销量保持相对稳定的增长态势,2018年我国木浆消费量达到了3303万吨。

2012-2018年中国木浆消费量走势

资料来源:造纸工业协会、智研咨询整理

    从木浆的供给来看,随着木浆的消费量稳定增长,行业供给量也稳定上升,2012年仅为2286万吨,近几年增速有所加快,2018年增长至3627万。

2012-2018年中国木浆供给量走势

资料来源:造纸工业协会、中国海关、智研咨询整理

    国内的供给量由产量与进口量构成,其中进口量是最大的构成项,进口量的迅速增长也是国内木浆供给量增速上升的主要原因。中国木浆的进口量相对较大主要是由于国内木材的供给量相对有限,人均森林拥有面积和木材拥有量都相对较小。同时近几年国内在环保以及森林方面严苛的政策抑制了国内木浆产量的增长。2018年我国木浆产量仅为1147万吨,进口量达到了2480万吨。

2012-2018年中国木浆产量与进口量走势

资料来源:造纸工业协会、中国海关、智研咨询整理

    从分品种的进口来看,阔叶木浆是最为主要的进口产品,2018年针叶木浆进口量大幅下滑,不复之前迅速增长的态势,而阔叶木浆增长显著,其他浆种也保持相对稳定的增长。针叶木浆进口量大幅下滑主要是由于高纬度地区国家环保政策更加严苛,针叶木浆供给量相对紧张,针叶浆现货价格大幅上升,叠加人民币币值的汇率性因素,导致针叶浆进口量迅速下降。

2012-2018年中国各类木浆进口走势

资料来源:中国海关、智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国木浆造纸行业市场调查分析及投资战略咨询研究报告》指出:同发达国家不同,中国纸品的消费随着经济高速发展而持续快速增长。全球扣除中国人均用纸量为64kg,美超过300kg,日本超过250kg,西欧超过200kg,消费量均显周期性波动但趋于稳定。中国人均用纸量快速增长,从2010年的60KG左右增长至2018年的75kg,相对于发达国家,扔处于较低水平,具有较大提升空间。

广东快乐十分    下游造纸行业的发展在很大程度上会影响木浆市场,目前木浆在全球已经是一种较为成熟且贸易机制完善的大宗商品,商品浆价格由全球供求关系决定。全球商品浆产量增长缓慢,而全球最大纸浆进口国中国对纸浆需求增长迅猛,高于世界商品浆产量的增长。中国因素已成为全球商品浆价格上涨的最重要原因。而国内的木浆的对外依存度居高不下,造纸行业原料供给受制于人,行业经营效益受到了很大影响。

2012-2018年中国木浆对外依存走势

资料来源:智研咨询整理

    且主要的针叶浆出口国环保政策更为严苛,阔叶浆资源也更为紧张,全球木浆市场集中度也有所上升。Suzano与Fibria合并完成,APP收购Eldorado完成后,前4大商品阔叶浆供应商的全球商品阔叶浆市场份额提升至56%,前5大商品木浆供应商的全球商品木浆市场份额提升至35%。行业集中度显著上升。国内木浆生产企业规模普遍偏小,行业的集中度提升额议价能力的增强将促使木浆价格相对稳定。但值得注意的是,全球经济下行压力显著增加。美国也进入了量化宽松的初级阶段,木浆行业运行仍面临较大经济下行风险压力。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据