广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2019年上半年中国教育行业资本市场发展现状及发展趋势分析[图]

2019年10月23日 13:13:26字号:T|T

    从资金面来看,2010年以来,教育行业投资数量及额度逐步上涨,到2018年,教育行业的投资金额激增,达到409亿元(投资案例486起)的最高纪录。2019年上半年,VC/PE融资数量达167起,融资金额达114亿元。尽管有下降,但教育行业仍未达到饱和或成熟状态,仍有新进入者。

2010-2019H1教育行业投资额度趋势

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    从2019年上半年的融资金额最大的10笔交易来看,K12教育仍占最大比例5起,其次是语言培训3起,然后是素质教育和幼儿教育各1起。

2018-2019H1金额Top10融资事件

企业简称
细分行业
交易金额(亿元)
交易时间
投资方名称
作业帮
K12
34
2018.10.2
软银集团
大米科技
语言培训
34
2019.6.21
云锋基金红杉中国等
掌门1对1
K12
24
2019.2.19
CMC资本中金甲子等
贞观雨科技
K12
21
2018.12.25
腾讯科技华平投资IDG资本
华尔街英语
语言培训
21
2018.3.16
霸菱亚洲中信资本
哒哒英语
语言培训
18
2019.1.16
华平投资涌铧投资好未来
三育教育
幼儿教育
17
2018.8.31
联想控股
一起作业
K12
17
2018.3.20
中信产业基金顺为资本淡马锡
作业盒子
K12
10
2019.5.30
阿里巴巴
VIP陪练
素质教育
10
2018.11.2
老虎基金腾讯科技等

数据来源:公开资料整理

    2018年至2019年上半年,从教育行业细分赛道的投资数量来看,发生融资事件数最多的是专项培训教育赛道,同时K12、幼儿教育也一直保持较高投资吸引力。

2018-2019H1VC/PE投资细分市场占比

数据来源:公开资料整理

广东快乐十分    专项培训是近年来投融资市场中的重点细分行业之一。专项培训领域内种类繁多,可分为编程培训类、能力培训类、体育培训类、文化培训类、艺术培训类、语言培训类以及相关服务提供类。其中占比最高的是语言和艺术类(分别为30%和25%)。

2019H1专项培训融资事件类型比例

数据来源:公开资料整理

    一、专项培训在资本市场上的发展主要有3个重点方向

    1.语言培训

广东快乐十分    资本市场对语言培训的关注由来已久,尽管语言培训赛道上已存在一批相当成熟的大规模领头企业,但由于拥有总量大而稳定且个性化要求不断提高的市场需求,预计未来语言培训也将持续在投融资市场上处于强势地位。例如,2019年1月便有哒哒英语在这条拥挤的赛道上获得完成D轮25,500万美元的好成绩。

广东快乐十分    2.素质教育

    近年来在教育观念和政策环境的变化下,素质教育成为教育产业的大方向之一。相应地,以艺术、编程、体育、能力、文化类培训为代表的素质教育也在投融资市场上表现尤佳,在2019H1融资事件次数加起来占到近半(46%),多年来融资金额也十分亮眼:画啦啦、美术宝等艺术培训企业获得千万美元的融资,VIP陪练自2014年至今融资金额已达到十亿元级别,可见艺术培训在资本市场上的大好前途。另外,值得一提的是,随着人工智能等技术领域的发展,编程教育低龄化趋势显著,因此面向少年儿童的编程培训日益火热,或成为未来投融资的重点。

    3.职业教育

    虽然职业培训目前在融资金额上成绩并不突出,但它值得投资者加以关注。受到如2019年2月发布的《职业教育改革实施方案》等多项政策鼓励影响,职业培训在2019年下半年及以后很可能在资本市场上有更好的表现。

    二、受环境影响IPO企业数量或将有所减少

广东快乐十分    从2017年开始至2019年上半年,教育行业IPO共计35家,包括新东方在线、跟谁学等,均赴美国或香港上市,还未上市的VIP陪练也于今年7月表示明年可能上市,开启了教育企业上市第二次热潮。以募集金额来看,中国东方教育、希望教育、新东方在线募集金额分别高达44亿、32亿和17亿港元。从上市地来看,教育公司仍以港股和美股上市为主。虽然2018年至2019H1整体教育行业IPO情况持续在高位,但由于当前全球经济形势不佳,预计短时期内教育行业IPO数量会有所减少,部分优质企业将等待更好的市场机会以上市。

2010-2019H1我国教育行业公司IPO数量

数据来源:公开资料整理

    首先,在《民促法》鼓励社会资本办学的政策基调下,从事民办学历教育和K12课外辅导的IPO企业数量呈现出显著增加的态势。其次,可以发现,由于稳定的语言培训需求,语言培训IPO企业数量在较长时间内平稳,在新技术如人工智能、大数据的加持之下,在未来仍可能保持较好的发展。最后,尽管职业教育企业持续陪跑IPO,但在2019年职业教育改革方案实施的背景下,预计职业教育企业将迎来它们在资本市场上的春天。

IPO教育企业细分行业数量

数据来源:公开资料整理

    1.华南地区出现“IPO集聚效应”

    在2019年上半年完成IPO的8家教育企业中,中国科培、思考乐都属于华南地区的区域性线下教育巨头,它们也都选择较为传统的港股上市。加上2018年底上市的卓越教育,这一现象说明,华南地区以其庞大的人口基数及教育需求,已培育出许多市场势力强大的教育机构。华南地区的教育格局正在逐步走向成熟。

    2.中西部地区民办教育集团IPO较多

    中国东方教育、嘉宏教育和银杏教育是典型的内地民办教育集团,分别基于安徽、河南及浙江、四川这些人口、教育大省起家并逐步扩展。可以推测,以相似轨迹发展的其他内地民办教育集团也极可能走上IPO之路。

    3.线上教育行业被市场看好

    8家企业中,跟谁学、华富教育、新东方在线为拥有“互联网基因”的线上教育企业,它们的成功上市说明在线教育有着广阔发展前景。

    语言培训、K12课外辅导稳中向好,职业教育有了更快的发展。根据《2019一季度胡润大中华区独角兽指数》显示,2019年Q1高估值的独角兽企业中从事教育行业的企业共有8家,其中从事K12课外辅导4家,语言培训的企业2家,职业教育的企业2家。

2019Q1高估值教育独角兽企业列表

企业名称
企业估值范围(亿元)
细分行业
VIPKID
200
语言培训
猿辅导
200
K12课外辅导
作业帮
200
K12课外辅导
高顿
100
职业教育
哒哒英语
70
语言培训
慧科教育
70
职业教育
一起作业
70
K12课外辅导
掌门1对1
70
K12课外辅导

广东快乐十分数据来源:公开资料整理

    尽管从教育独角兽企业来看,潜在教育上市企业依然较多,但是当前资本市场转弱,诸多教育上市企业股价下跌,并且教育政策一直在不断规范各级教育市场,教育上市企业亦需要看好时机,并从实际情况选择上市时机。

    三、并购市场活跃度呈现下降趋势

广东快乐十分    中国教育市场的并购状况一直处于不稳定状态,并购金额自2016年起逐步提升,虽然并购案例在逐步减少,但是交易金额在2018年达到最高392亿元。这其中最大交易是2018年亚夏汽车作价185亿元收购中公教育100%股权(即中公教育借壳上市事件)。预计在未来一段时间内并购事件将继续减少。

2010-2019H1教育行业并购金额及数量

数据来源:公开资料整理

    在2018-2019H1交易金额Top10的并购事件中,其中K12教育和职业教育各占30%,其次是幼儿教育,最后是语言培训。预计未来幼儿教育市场并购将出现一些案例,因为国家出台幼教新政后,整体上一级市场对教育市场的投资热情出现减退趋势,整体的教育资产在一级市场的估值也有所降低。这对于专门投资教育的机构来说是件好事,可以用合理的估值拿到优质的资产,但是对于一些投机性的PE/VC机构而言,它们可能就会渐渐退出市场竞争。

2018-2019H1交易金额Top10并购事件

企业名称
所在行业
交易金额(亿元)
交易时间
并购方名称
中公教育
职业教育
185
2018.12.27
亚夏汽车
启行教育
K12教育
36.9
2018.11.10
神州数码
美杰姆教育
幼儿教育
33
2018.11.28
启星未来
翡翠教育
职业教育
15.8
2018.3.27
文化长城
小红帽教育
幼儿教育
10
2018.10.16
麦忒
SJW国际
语言培训
9.4
2018.1.31
首控集团
树仁教育
K12教育
8.6
2018.3.13
中教控股
未来教育
K12教育
7
2018.11.05
立思辰
天羽飞训
职业教育
7
2018.12.12
海航控股
西铁教育咨询
其他
5.8
2018.3.13
中教控股

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2020-2026年中国教育行业市场消费调查及投资价值咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据