广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 纺织其他 > 正文

2018年中国莱赛尔纤维市场规模为32.39亿元,随着行业新建产能的陆续投产,行业呈稳定发展趋势[图]

2019年10月14日 13:23:37字号:T|T

广东快乐十分    “莱赛尔”纤维以可再生的竹、木等捣碎后形成的浆粕为原料生产,莱赛尔纤维兼具天然纤维和合成纤维的多种优良性能,其化学组成、染色性、热学性质均与棉相似,且具有良好的吸湿性、亲肤性、抗菌性、可生物降解性以及透气性。被广泛应用于纺织品的服用、家用、产业用三大终端领域。

    粘胶纤维在生产过程中会释放二硫化碳、硫化氢等有害气体,污染环境,近年来随着国家环保政策的逐渐加码,粘胶纤维产业已经受到了一定冲击,而莱赛尔纤维因生产过程环保而被视作最为成熟的粘胶纤维替代产品。

    我国莱赛尔纤维行业的上游主要是木浆、竹浆和溶剂等,下游主要纺织行业。

莱赛尔纤维行业产业链:

广东快乐十分资料来源:智研咨询整理

    智研咨询发布的《2019-2025年中国莱赛尔纤维行业市场分析预测及投资方向研究报告》显示:伴随着下游行业技术的飞跃,莱赛尔纤维企业在面临更高技术含量、更高附加值挑战的同时,也孕育着增长空间,将为莱赛尔纤维生产企业带来发展机遇。2018年我国莱赛尔纤维市场规模为32.39亿元,其中国产莱赛尔纤维市场规模为12.24亿元,进口莱赛尔纤维市场规模为20.15亿元。

2014-2018年我国莱赛尔纤维及细分市场规模统计图

资料来源:智研咨询整理

广东快乐十分    2018年国内产能6.21万吨,主要集中在上海里奥、保定天鹅、山东英利和中纺绿纤四家。其中,上海里奥产能0.2万吨、保定天鹅产能1.5万吨、山东英利产能1.5万吨和中纺绿纤产能3万吨。随着国内企业莱赛尔纤维生产技术的发展,生产线水平进一步提高,国内莱赛尔行业呈稳定发展趋势。

2011-2018年我国莱赛尔纤维产能情况

资料来源:智研咨询整理

2018年中国莱赛尔纤维行业产能集中度(单位:万吨,%)

资料来源:智研咨询整理

    2018年以来国内规划建设Lyocell产能近56万吨,计划投资额193亿。加上传统粘胶纤维企业开始加快相关产业布局,三友化工、赛得利、宁夏恒利、浙江富丽达等粘胶企业成为Lyocell纤维潜在投资者。随着行业新建产能的陆续投产,行业产能集中度将逐步下降。

我国2018-2019年规划Lyocell纤维项目

-
产能:万吨
投资额:亿元
保定天鹅
6
25
南京法伯耳
4
8.2
江苏金荣泰
30
121
中纺绿纤
6
12.9
吉林化纤
6
15.3
湖北金环
4
10.4

资料来源:智研咨询整理

广东快乐十分    近年来,随着纤维素纤维生产技术的发展,国内外企业、高校及科研院所多有研究发表,而溶剂法再生纤维素纤维工业化生产技术是目前较为成熟的莱赛尔纤维生产技术,但是具备莱赛尔纤维全套生产技术的相对较少。未来,莱赛尔纤维企业还需进一步发展生产技术,才能扩大生产规模,充分发挥自身市场优势。

2011-2018年莱赛尔纤维供需状况

资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据