广东快乐十分

欢迎来到中国产业信息网设为广东快乐十分|加入收藏|网站地图||

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 培训中介 > 正文

培训是企业发展的需要 六张图表看懂2018年中国企业培训市场现状[图]

2019年10月08日 13:44:02字号:T|T

    我国的企业培训还处于成长期。培训市场的规范性还未得到完全认可,除了一线城市正在向理性化培训转型,我国二、三线之后的城市大部分还是在盲目跟风做培训。培训机构的发展逐渐完善,开始出现咨询公司,整体的企业培训流程和内容也渐趋完善,最终都会向大型管理咨询公司发展。随着近几年的互联网技术的成熟,传统的咨询公司也逐渐向信息化路线转型,致力为企业培训提高效率降低实施成本。紧接着各大品牌的培训平台犹如雨后春笋般以各种形式出现。

    数据显示,到目前为止,全国已形成大约3万家培训机构,规模较大的有2550家。

    2010-2018年中国规模较大企业培训机构数量

广东快乐十分资料来源:智研咨询整理

    不同培训机构价格差异较大,目前,我国企业培训机构市场主要分为基层班、中管班、高管班、总裁班,四个层次培训班以及培训师培训班。主要价格如下图所示:

    企业培训市场价格情况

培训班
价格
基层班
1~3万/场
中管班
3~5万/场
高管班
5~8万/场
总裁班
2~3万/场
培训师培训班
0.1~1万/场

资料来源:智研咨询整理

广东快乐十分    从行业容量来看,2018年我国企业培训行业市场规模约1762亿元,同比2017年的1585亿元增长了11.17%,近几年我国企业培训行业市场规模情况如下图所示:

    2010-2018年中国企业培训行业市场规模

资料来源:智研咨询整理

    2018年中国企业培训行业市场规模集中度

广东快乐十分资料来源:智研咨询整理

    企业培训市场竞争激烈,发达国家的企业培训品牌商主要集中在产品的开发、设计、品牌经营。首先,国内企业培训行业专业化程度较低,技术研发水平普遍不高,企业培训市场产品同质化严重;其次,国内企业培训市场激烈的竞争集中于为数众多的小规模厂家之间的低层次竞争,但是对于行业内的优秀企业来说,既是挑战又是机遇,通过激烈的竞争淘汰一些企业,使整个行业进行整合,建立良好的市场竞争秩序。如果企业不能提高研发能力和市场营销能力,吸收利用先进技术,将面临由于市场竞争加剧而导致企业缺乏竞争力,从而影响企业经营的风险。

    中国企业培训机构20强排行榜

排名
企业名称
1
中旭股份
2
行动成功
3
长松咨询
4
聚成
5
汇聚
6
天智教育
7
世华智业
8
巨思特
9
华制国际
10
胜者
11
盛景网联
12
人间远景
13
吃亏是福
14
中智信达
15
超越极限
16
玖零互生
17
远智百年
18
百年基业
19
卓越
20
思八达

资料来源:智研咨询整理

广东快乐十分    企业培训的变革和发展都是企业人才战略的需要,是企业发展的需要,没有一种固定的培训模式可完全适合在变化环境中发展的企业。培训中心或企业大学是企业培训的重要载体和平台,它来源于企业,植根于企业,所以要时刻同企业的发展战略协同,同时不断适应企业战略要求,创新培训模式,适应培训发展趋势的要求。这样的企业培训就真正成为企业战略价值链中的重要一环,同时又能通过培训服务于企业的全部价值链,因此,培训就会得到良性的快速发展。根据相关预测,2025年中国企业培训行业市场规模有望增至3948亿元,行业前景广阔。

广东快乐十分    相关报告:智研咨询发布的《》

    2019-2025年中国企业培训行业市场规模预测

广东快乐十分资料来源:智研咨询整理 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 

精彩图片

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据